Да, кажется я вернулся... Хотя впечатлений столько, что я не вполне уверен, что я на самом деле вернулся :) Все впечатления с трудом вмешает моя голова, а не то, что странички дневника :) Написать что-то - задача не реальная, но попробую собрать вместе кое-какие осколочки, хотя создать целостный витраж из всего этого - мне явно "слабо"...


Часть 1. Сначала был Север. Не так, чтобы совсем крайний, но вполне себе с краюшка :) Командировка нарисовалась неожиданно-срочно, наспех хватается дежурный чемодан с вещами, аэропорт, самолет (всего-то какие-то пару тысяч км. от столицы :) ), в самолете традиционно отсыпаюсь, и вот я уже на месте. Я в куртке (т.к. у нас в начале декабря - респектабельная европейская слякоть :) ), а тут, в точке прибытия слегка за минус 30, темно (полярная ночь все-таки, а я про нее сначала как-то даже и забыл :) ), все белое и сугробы по колено. В воздухе висит какое-то белое марево, местные говорят "туман", а по моему, так это чистейшая взвесь нано-кристалликов льда :) , эдакая ледяная плазма, обжигающая легкие во время дыхания...


читать дальше

Дальше было скучно и неинтересно (командировка все-таки!): работа, работа и еще раз работа... Поэтому все жутковато-ледяные красоты местной природы я наблюдал исключительно из окон теплой и уютной корпоративной гостиницы. Наблюдаю и радуюсь, т.к. на свежий воздух почему-то не тянет :) И вот уже близится время отлета обратно, но не тут-то было - рано я расслабился :) Просто газовики - это такие гостеприимные люди, просто я редкий гость, просто сотрудничество наше состоялось на самым высоком уровне, просто... (короче, веских причин для того, что сделать мне "приятный" сюрприз перед отъездом было найдено множество :) ).


Сначала поинтересовались, что я больше люблю, охоту или рыбалку. Зверюшек убивать я как-то не очень, поэтому ответил, что люблю рыбалку. Спросили как бы вскользь, поэтому никакого подвоха я сразу не заподозрил. Подозрения начались тогда, когда спросили, какой вид транспорта я предпочитаю: вертолет или вездеход :) И тут я начал что-то неладное подозревать (на улице то -28 по Цельсию!) :) Вертолеты я переношу неплохо, но побаиваюсь - техника еще советская, вроде бы и в неплохом состоянии, но в этих условиях металл устает непонятно с какой скоростью - вот они и падают периодически "без особых причин". Поэтому выбираю вездеход...


Подозрения мои вскоре оправдываются, мне радостно сообщают - мы едем на рыбалку!!! Я попытался было робко отказаться, но это было сделать невозможно, потому как едут заказчики, руководство заказчиков, деловые партнеры руководства и т.д. и т.п., короче, весь "бомонд". И мой отказ поставит все результаты нашего такого плодотворного сотрудничества под угрозу... Да уж, я попал! Далее мне выдают целую гору теплой одежды (реально так, куча барахла мне по пояс была :) ), всякие там полартеки, но на ноги - обязательно валенки, а сверху, что-то типа дохи из оленьего меха.


Доху эту мне, кстати, подарили :) И про нее я так до конца и не понял: вполне теплая и удобная, она явно вышла из рук местных оленеводов-сувенироделов. (Их продукцией из оленьего меха - начиная от серьезных шуб и шапок, и заканчивая малюсенькими аппликациями типа "кусочки кожи + клочки меха", весь аэропорт и все отели завалены). Это я к тому, что сама эта доха мало напоминала и по виду, и по фасону и по отделке ту одежду, которую сами эти оленеводы носили "на повседневку"... Вот я до сих в недоумении: то ли "сувенир" мне подарили, то ли вполне функциональный индпошив (в смысле hand made)? И еще: все "большие начальники" в нашей рыбалке-экспедиции были одеты в современная японские и американские hi-tec комбезы, одни я как дурак в оленьих шкурах :) Остается только надеяться, что это все-таки не прикол был с их стороны, а знак уважения :)


Выезжаем рано утром. Погрузились аж в три вездехода. Все - старенькие Газ-71 (73). Говорят, что какие-то канадские еще у них есть, но ненадежные, вечно ломаются и стоят на ремонте. Это я к тому, что не все же нам ругать отечественный автопром :) Вот попадая в такие самые экстремальные условия и начинаешь понимать, что советская техника ого-го! (и что страну великую мы зря развалили...). Меньше трех вездеходов идти нельзя: если один застрянет, то другие его "выдергивать" будут. Задний вездеход идет с прицепом, на прицепе снегоход, какая-то мощная ямаховская модель.


ГАЗ-71 - то еще железное чудовище :) , но меня сажают в самый "тюнингованный" из них, "командирский", как все шутят: у него дизельный двигатель, надстроен просторный и неплохо отапливаемый кунг, мягкие сиденья (что потом впрочем не сильно помогло - амортизации все равно никакой :) ). Дорога до места - чуть более 4 часов. Едем на какое-то щучье озеро, т.к. "по красной рыбе не сезон". Трясет страшно! Кажется, что все кишки и прочие внутренние органы - уже давно всмятку. А гостеприимным хозяевам - все нипочем! Они "разминаются" корпоративным напитком (Hennessey ;) ) и травят страшные байки (разумеется, специально для меня :) ) из местной жизни...


Так потихонечку и добрались до места. Что удивительно - даже ни разу не застряли и не сломались. Хотя одна из любимых и часто повторяемых страшных историй как раз про то, как кто-то поехал в тундру/сопки на охоту/рыбалку на одном только вездеходе в 40-градусный мороз и в буран, и там сломался, а в сопках даже спутниковая связь не всегда работает и т.д. ... ну, финал истории понятен :) Типа, все умерли...


Добираемся до озера: оно сравнительно небольшое, расположено как-то нелепо посреди тундры :) , берега сильно заболочены, неподалеку видны невысокие сопки. Короткий полярный день выдался почти солнечным :) (во всяком случае, краешек этого самого солнца из-за сопок минут на 20 вылезал). Говорят, что толщина льда - больше одного метра, но вездеходы на лед не пойдут (все-таки 5 тонн веса; а где-то на озере есть места где из-за вмерзшего тростника лед толстый, но рыхлый), а к другому "клевому" берегу озера нас "закинут" на снегоходе.


Вездеход + санки - и нас в несколько рейсов "закидывают" на место; и дальше начинается собственно рыбалка. Вообще, со стороны вся история сильно напоминает басню Салтыкова-Щедрина про то, как мужик двух генералов кормил :) Ну, помните, где он их и поил и кормил и всячески заботился? В роли "мужика" выступали водители вездеходов (Михалыч, Петрович и Иваныч :) ), в роли генералов, разумеется, мы :) Это я пишу к тому, что, оказывается, в роли "генерала" на сильном морозе быть очень невесело. Пока "мужики" все готовили к рыбалке: перевозили честную компанию, сверлили лунки (огромным бензобуром, которым все безумно гордятся - бурильщики, блиннн ;) ); ставили на льду палатку; растапливали печурку-буржуйку - я начал реально замерзать (хотя и 30 минут не прошло с момента прибытия)!


Осчучения от холода - непередаваемые! Вокруг "всего" -29, но + свежий довольно ветер, + небольшая, но высота над уровнем моря. По ощущениям - так все -50! Первой начинает мерзнуть морда лица, несмотря на то, что на голову (кроме шапки и затянутого мехового капюшона) надето два плотных шерстяных "намордника", оставляющих открытыми только глаза... Вот такое впечатление, что именно глаза и замерзают со страшной силой :) От дыхания на "наморднике" сначала появляется иней, а минут уже через пять - плотная корка льда, которую периодически приходится сковыривать, иначе дышать трудно. Также несмотря на все утепления, дико мерзнут руки и ноги.


Наконец, рыбалка началась. Что характерно, почти все доблестные организаторы мероприятия быстренько спрятались в палатку, где потеплее и продолжили дегустацию корпоративного напитка :) На льду остался только я, Михалыч да Иваныч, да еще пару отморозков из "комсостава" (видимо, реальные рыболовы-любители оказались :) ). Выдали мне "удочку": страшный такой агрегат :) - палка (типа обрезок ручки от швабры), в нее вбиты два гвоздя, на гвозди намотана леска по толщине напоминающая ту, что продается в хозмагах для развешивания белья на просушку. К леске была привязана "блесна" - кусок металла, размером с мою ладонь... Пока я с недоумением изучал сей девайс, кто-то из соседей уже успел поймать на такую же снасть первую рыбу - это была щука килограмма на 3-4. На воздухе она разок только изогнулась и тут же была превращена морозом в ледышку. После чего, к моему удивлению, эту рыбу небрежно отбросили ногой в сторону: "А, фигня, мелочевка какая-то попалась"... Начинаю ловить и я. Дергаю леску с блесной; каждые 3-5 минут подбегает то ли Михалыч, то ли Иваныч с ломом и расчищает мощными ударами мою лунку, иначе она моментально затягивается льдом; но у меня не клюет. Соседи ловят еще по паре щук покрупнее, их отправляют в палатку ("Пока уху не сварим и на природе не поедим, домой никто не поедет!" - заплетающимся языком сказал главный :) ), я начинаю совсем коченеть, и чтобы немного согреться, отбираю у Михалыча лом и начинаю бегать расчищать лунки.


Действительно, немного согрелся, но устал. И когда лом после очередного неловкого удара как-то неудачно вывернулся у меня из рук и чуть не утонул в лунке, Михалыч у меня его конфисковал, и я вернулся опять к ловле рыбы.... Что интересно - через какое-то время (когда я уже серьезно собирался бросить все и уйти в палатку) у меня клюнула рыба. Я сначала даже не понял, что произошло - просто на леске повисла какая-то тяжесть. Я растеряно спросил: "Что делать?" Мне заорали: "Подсекай и тащи!", ну я и потащил... Но не тут-то было! Вообще следующие минут 15-20 (мне показалось - вечность) больше всего происходящее напоминало перетягивание каната - то я рыбу подтаскивал к поверхности, то она меня наклоняла к проруби. Рядом стоял Михалыч с ломом, всячески меня подбадривая, а Иваныч так оказывал вполне реальную помощь, придерживая леску (она здорово скользила, в рукавицах сложно удерживать). Адреналина было столько, что я даже согрелся! :)


Короче, это оказалась щука весом чуть более 12 кг. На этой рыбалке это был абсолютный рекорд!!! Правда хозяева тут же стали ворчать, что это случайность, что новичкам всегда везет, что это далеко не рекорд и на этом озере ловили и на 16 кг щук и т.д. и т.п. Но я был счастлив! После чего уже не ловил, ушел греться в палатку. Пока готовилась уха, отбивался как мог от "корпоративной микстуры", что было очень и очень непросто, т.к. меня как "главного рыбака" все старались обязательно угостить... Видимо, плохо я отбивался, потому как каким был вкус ухи и дорогу обратно я помню очень-очень смутно :)


Помню лишь две вещи: что эти чудаки после поедания ухи затеяли гонять на снегоходе по озеру. Снегоход сначала отказался заводиться и кто-то из Петровичей разогревал его паяльной лампой, а когда я подошел слишком близко, чтобы понаблюдать за процессом, сурово сказал: "Отойди быстро, а то оно ведь и е...ть может!". И второе, что помню: это уже мой номер в гостинице, блаженное тепло, и кто-то из Петровичей-Михалычей, который заботливо меня раздевает как куклу (у самого уже сил шевелиться нет :) ) и укладывает в постель...


И вообще, проснувшись на следующее утро (башка раскалывается, но это и понятно), и осторожно ощупывая себя, убеждаюсь, что руки-ноги целы, что ничего не сломано и главное - не отморожено... И первое, что я тогда испытал - это чувство глубочайшей благодарности к тем "мужикам", которые нас "генералов"-идиотов опекали и доставили обратно в целости и сохранности!


Что еще? В холодильнике своего гостиничного номера я обнаружил пакет с аккуратно разрубленной на куски (эдакие замороженные полешки) щукой, которую я поймал. Видимо, предполагалось, что я ее возьму с собой :)

Щуку из командировки, разумеется, я не потащил, но вот воспоминания об этой северной экзотике останутся со мною надолго :)



@музыка: что-то электросвинговое ;)

@настроение: Ура!!!

@темы: жизнь моя, жестянка...

Комментарии
21.01.2010 в 21:24

Заходишь в солёное море по грудь, И чувствуешь, сколько царапин на теле. А если бы душу в него окунуть...
вот это здорово, просто потрясающе! :up:
с возвращением, кстати)
22.01.2010 в 00:25

Vile est qoud licet
Впечатления - главное))
С возврщением)
24.01.2010 в 00:08

Спасибо! Очень приятно :)

Будет в ближайшее время еще продолжение моих, так сказать, странствий...
05.03.2010 в 03:19

Улыбайтесь, господа...
С возвращением!
Ждем продолжения)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии