О, черт! Стоит честно признаться: "Да, я - меломан".

Я не истеричный фанатик какой-либо жоп-звездульки, и не религиозно упертый сторонник какой либо "мега-группы всех времен и народов"...

Я не ушедший в иные миры коллекционер, сдувающий пыль с раритетных винилов, и молящийся на выцветшие постеры кумиров вчерашних дней...

Я не дрожу, как институтка перед первым свиданием, когда открывается уникальный шанс сходить на концерт какой-нибудь залетной мировой знаменитости, или выкачать из сети какой-нибудь немыслимый бутлег.

Я не чокнутый гик, покупающий наушники, стоимостью три месячных семейных бюджета, и опутывающий студийный ресивер золотыми проводами...

Нет, все гораздо сложнее... У меня с Музыкой давние отношения и давние счеты.

читать дальше

@музыка: какая-то голимая попса по радио :)

@настроение: боевое

@темы: музыка, экзистенциальное

Комментарии
14.12.2009 в 23:11

Заходишь в солёное море по грудь, И чувствуешь, сколько царапин на теле. А если бы душу в него окунуть...
Да... я вот думала совсем не о музыке, читая ваш пост... а о педагогике. Столетиями люди придумывали методы, средства не только для облегчения нелёгкого педагогического труда, но и дабы облегчить нелёгкий ученический труд, и всё равно дети так же ненавистно не любят школу и еще хуже дело обстоит с музыкалкой. У меня нет ни одного знакомого, который бы сказал, что после музыкальной школы у него появилось желание пойти учится в консерваторию или даже банально сесть на досуге и сыграть/сочинить что-нибудь хорошее.
Сегодня разбиралась в ящике со старыми книгами и обнаружила свою старую книгу "Школа игры на фортепьяно". Передёрнуло. Хвала небесам в своё время меня не взяли за неимением слуха в музыкалку (что конечно не помешало мне в дальнейшем, уже в подростковом возрасте петь в народном хоре, так сказать хобби), зато на мне отличненько оторвались музыканты в педколледже... 5 лет ада. День, когда в расписании стоял урок фортепьяно был чёрным днём. бррр... вспоминать тошно. :no:
Чтобы постичь что-то действительно прекрасное и научиться чему-то нужно пройти испытания, вкусить, так сказать, горечь поражений. Но стоит ли игра свеч без банального желания?
15.12.2009 в 00:21

Сложная тема... Проблема в том, что у ребенка этих "банальных желаний" - мильон! И чем меньше ребенок, тем больше этих желаний и тем они стереотипнее: все маленькие девочки мечтают стать артистками, все мальчики мечтают стать военными :) И что - учить их всех этому?!

Мне кажется, тут есть восточный подход и есть западный. Вон, китайцы, своих детишек с 2-3 лет отправляют (при наличии способностей, после жесткого отбора) в какие-нибудь спорт- муз- худ- и т.п. интернаты, зато потом и творят чудеса на Олимпиадах... У них педагогика через образ жизни: у ребенка просто нет выбора - еще в досознательном состоянии его просто помещают в определенную среду, где заниматься чем-либо так же естественно, как дышать... Такая педагогика несколько снижает степень насилия над личностью (т.к. процесс сильно растянут во времени, т.е. торопиться как бы некуда и чересчур интенсивный тренинг не нужен), но все равно не без этого... Видел я как мальчишек-дошколят дрючат в Шаолине - мало не покажется ;)

А есть западный подход - где даже учеба в колледжах и университетах часто напоминает "кружки по интересам". Есть самый минимум обязательных предметов и куча на выбор. (Кстати, именно поэтому наши 7-классники знают, например, математику в большем объеме, чем выпускники среднего колледжа где-нибудь в США). Зато какое у них мощное гуманитарное развитие ;-) - кто-то 3-4 музыкальных предмета изучает, кто-то 2-3 театральных, кто-то 4-5 киношных и т.п. Причем, предметы можно менять - т.е. можно искать, пробвать, пока не найдешь что-то "свое"... Правда потом, выходя на работу, такой "широко образованный гуманитарий" продолжает упорно учиться всю свою профессиональную жизнь, уже более узко специализированным вещам. Но зато с какой зрелой мотивацией и с каким желанием (т.к. карьеру без этого не сделать)!

Вот и думай теперь, что лучше :nope:
17.12.2009 в 20:55

Девочка-хурма.
У меня нет ни одного знакомого, который бы сказал, что после музыкальной школы у него появилось желание пойти учится в консерваторию или даже банально сесть на досуге и сыграть/сочинить что-нибудь хорошее.
mrnsamsnva а я после музыкальной школы пошла в 8 и 9й класс музыкальной школы... тяжелый случай, да?... у меня, судя по количеству аттестатов, два средних муз. образования...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии