воскресенье, 06 декабря 2009
Термин, понятно откуда: принадлежит острому языку сатирика М.Задорнова... Что характерно, использовал он этот самый термин по отношению к "новым людям" России - менеджерам, бизнесменам.
"Коекакер" - тот, кто не делает, а имитирует работу. Не добивается реального результата, а только лишь "пиарит" любую видимость результата, громко крича о своих выдающихся успехах. Не знает глубоко того дела, которым занимается, а думает только о сиюминутной выгоде, "изобретая" такую деятельность, которая удобнее лично ему.
Проще говоря, "коекакер" - безответственный непрофессионал, еще и одержимый жаждой легких денег и громкой славы. Меня вот все время задевало, что Задорнов использует этот термин по отношению к бизнесменам. Я вот очень плотно работаю с бизнесом, в основном с малым и средним, в основном с "первыми лицами", и этих самых мифичеких "бизнесменов-коекакеров", что называется, знаю в лицо...
Давайте сразу оговоримся: так вот сложилось, что в мире (в отношении работы) существует две породы людей - те, кто
создает работу, и те, кто
нанимается на работу.
Как ведет себя первая порода людей?
читать дальшеУ них есть в жизни некое занятие, увлечение, интерес, что-то такое, от чего горят глаза и за спиной вырастают крылья. Вообще-то в норме - творить и самозабвенно заниматься любимым трудом - это естественная человеческая потребность. Такая же естественная, как дышать... Заметьте, ключевое слово тут - СВОИМ делом... Которое сам выбрал, которое инетересно МНЕ... А дальше образуется замкнутый контур с положительной обратной связью: мне инетерсно - я работаю хорошо - мои навыки улучшаются - я могу решать новые задачи - мне еще интереснее - я работаю еще лучше - мои навыки снова улучшаются - ... (и т.д., нет предела совершенству). При таком подходе человек становится успешным профессионалом, который: а) может прокормить не только себя, но еще человек надцать; б) которому для штурма "новых горизонтов" нужны соратники; в) который рано или поздно - просто как закономрный рост - открывает-таки свое ДЕЛО (бизнес). Он создает работу (в первую очередь для себя, но готов поделиться и со всеми желающими). И продолжает пахать на этой работе больше всех, с полной отдачей и по 20 часов в сутки... И это ЕГО призвание и его счастье... Какой он, к черту, "коекакер"?!
Но есть еще те, кто нанимается на работу... Понимаю, что все мы в каком-то роде торгуем собой на рынке труда, но я сейчас о более глубинных вещах. Тот, кто "нанимается", обычно заинтересован только в последствиях работы (деньги, красивая жизнь, статус и т.п.), а не в самой работе. Его кредо: "Как бы найти такое дело, чтобы вобще ничего не делать, да чтобы еще и деньги платили". Нет, что-то они конечно делают, деньги свои как-то отрабатывают, но вот КАК?
Знакомый директор завода рассказал историю: на его заводе рабочие постоянно бузили, мол, зарплата маленькая, повышай, не то работать не будем! А у него тут подвернулась стажировка у немецких партнеров на похожем предприятии... Во время стажировки он узнал много интересного, а именно: работая на таком же оборудовании, при точно таком же по организации всех производственных процессов зарплата немецких рабочих была ТАКОЙ ЖЕ, как у наших, но производительность труда и качество конечной продукции В РАЗЫ выше!
Как вот это все называется?!
По-моему так просто все и называется: долбанные коекакеры и разгильдяи (про наших наемных работяг)!
...Когда я начинал писать этот днвник, я клялся себе, что не буду влезать и вникать в политические темы... Но чего-то последние события как-то просто достали... Сначала этот злополучный поезд между Москвой и Питером. Ну ведь дураку же ясно, что теракта не было, а была банальная неисправность ЖД путей! Но "терроризм" сейчас очень удобен и коекакерам-пиарщикам для "сплочения нации", и коекакерам-внешним политикам, и коекакерам-ментам (которые вроде бы делом заняты), и коекакерам-путейцам (которые тут вовсе не при чем). И еще посмотреть бы в глаза тем коекакерам, которые крепили кресла в вагонах, и которые потом эти вагоны принимали к эксплуатации как годные...
А теперь еще и пожар в пермском клубе: одни коекакеры сделали отделку в здании (строители), другие коекакеры решили - "сойдет" (руководство клуба), третьи коекакеры (пожарники) не могли заранее предупредить эту ситуацию /могут только взятки стричь!/, потому что четвертые коекакеры (которые сидят в ГосДуме) до сих пор не приняли эффективных законов /потому что по нынешним законам только можно штрафовать и предупреждать, а добиться РЕАЛЬНОГО результата - нельзя!/. Страна коекакеров, %@&@$@%@...
Очень хочется кого-то убить... Но смерть (на редкость эффективная дама) и так выкашивает нашу коекакерскую страну. И еще ни один коекакер от нее не сбежал. Поэтому убить можно только одно - коекакера в себе...
И именно поэтому я все жизнь занимаюсь СВОИМ делом; и бегу как ошпаренный от не моего дела (даже если там житье слаще и бабки круче).
Именно поэтому - я сам себе и Солнце и Луна, и человек и пароход, и супер-пупер бренд (нельзя подделать, нельзя копировать, можно лишь попытаться превзойти в тяжком поединке).
Мой бог - КАЧЕСТВО всего того, что делаю я. Я знаю вкус качества, я ценю его во всем - и прежде всего в себе самом. Не быть Качеством = быть дешевкой, отребьем жизни...
Моя ответственность за мое дело не спит, даже когда я забываюсь в коротком сне. И даже во сне мое подсознание присылает мне лучшие идеи к моему делу.
Мне привычно работать по 16-18 часов в сутки, и мотаться на перекладных из одного конца нашей необъятной в другой. И если это важно для дела, мне похрену класс гостинницы, в которой я остановился.
Я глотаю книги, как таблетки - информация дает мне возможность становиться еще сильнее.
Я берусь только за сложные и очень сложные задачи, интересные МНЕ, и разбиваюсь в лепешку, чтобы найти лучшее решение и сделать это лучше, чем кто-либо другой в этом мире.
Я никому не завидую, и ни от кого ничего не жду, никому ничего не пытаюсь доказать... Моя погоня за качеством - это увлекательное соревнование с самим собой, попытка найти край своих сил и способностей.
Я не ищу денег и не живу ради них - они сами находят меня. Не важно, сколько их, важно, что я их получил за МОЕ дело - но обычно я всегда доволен, и всегда хватает.
Мое время дорого. Просто потому, что я стараюсь наполнить качеством каждую минуту своей жизни.
Ненавижу коекакеров! Уважаю только мега-профессионалов, у которых можно научиться Качеству, или хотя бы полюбоваться на истинное Качество в их исполнении... Это мой круг общения, это своего рода "клуб любителей Качества" (а другие смертные мне просто неинтересны).
Я знаю, что самое тяжелое вот что: всегда есть соблазн остановиться, бросить все и сказать: "Фиг с ним, и так сойдет! Все равно никто ничего не поймет и не заметит".
Но я точно знаю другое (доказанное жизнью и смертью) - вот каждый раз, когда так говоришь - через какое-то время где-то сходит с рельс поезд или корчатся в огненном аду чьи-то недоумевающие души...
...а ТЫ - уже записался в коекакеры?!
@музыка:
Поль Мориа, но не помогает
@настроение:
паршивое
@темы:
ворчу,
экзистенциальное
Я тоже в чем-то "коекакер". Пример последнего месяца. Нам не дают интересных тем курсовых работ и пишем по тому, что дали. Вот и получается... "коекака". Потому что неинтересно и тема заезженная. А новые преподам разбирать некогда...
Эхъ...
И тут действительно диллема (даже не диллема, а куча альтернатив, одна сомнительнее другой): можно попытаться "зажечь" их своей идеей (путь лидера); можно попытаться жестко контролировать их, ЗАСТАВЛЯЯ выдывать требуемое качество (путь тирана); можно попытаться помочь им заглянуть вовнутрь и обрести свое призвание (путь гуру) и т.д. и т.п. Но на самом деле сотрудничество с коекакерами - это всегда отдельная трудовая задача, которая плодит новые трудовые задачи
Я ВСЕГДА доделываю (переделываю) за коекакерами, т.к. клиента наша внутренняя "кухня" касаться не должна! - он должен лишь получать самое высокое конечное качество.
Тут только есть нюанс: коекакер не должен иметь контакта с клиентом... просто потому, чтобы сделанная (доделанная, переделанная) МНОЙ качественно работа не была бы им бессовестно присвоена. В моей жизни был опыт работы в организации под непосредственным руководством одного чудовищного коекакера... Главное, чего мне удалось добиться: все готовые проекты клиентам мы с ним презентовали вместе (а на 80-90% все было сделано мною). Если со стороны клиента проект принимали не коекакеры, то все точные ответы на хитрые вопросы по проекту они получали понятно от кого
Т.е. принцип Человека Качества: лично отвечай за конечный результат и контролируй авторские права
to чеширка
...а вот это трагедия! или комедия (такая с черным юмором)? - когда кто-то с полной отдачей занимается не своим делом... Но всегда есть варианты:
1) Концентрироваться на конечной-суперконечной цели... Бывает, что на пути к СВОЕМУ делу есть много всяких мелких, но неизбежных маразмов... Надо просто поморщиться, и по быстрому без напряга сделать этот маразм... Здесь КАЧЕСТВОМ будет не сам этот мелкий маразматический результат, а то, КАК все было сделано - легко, быстро, ненапряжно, и - главное - это все-таки немного приблизило меня к главной конечной цели!
2) Все внутри нас... Например, к любой даже самой банальной и скучной задаче можно подойти творчески, так, чтобы это было интересно СЕБЕ. Тогда и результат будет оригинальный, а не коекака
3) Все, что творится в нашей жизни (события, задачи и т.п.) я бы поделил на два типа: "результатные" и "процессные". Результатные - там, где действительно важно качество самого итогового результата. Процессные - там, где важно, не ЧТО сделано, а КАК это делалось. Это что-то вроде ритуалов, реальной пользы от которых особо никакой, но все надо делать правильно
А написание курсовика (особенно если тема была тебе навязана и не "родная" для тебя; особенно если нет желания и сил как-то креативить и делать "революцию в науке"
Хе, хе, успокоили))
Сложнее всего - заставить себя сесть за эту работу. Особенно, когда есть возможность заняться куда более интересными и продуктивными вещами =(
Но куда я денусь с подводной лодки? *это риторически))*
1) сделать ее максимально быстро, сразу, как только она свалилась на голову... и бегом на свободу с чистой совестью
2) откладывать и затягивать до самого-самого последнего момента, и - за два шага до дедлайна просто взять все и по-быстрому сделать (с сознанием, что рубикон перейден, мосты сожжены и позади Москва - отступать больше уже некогда). Просто в момент получения подобной нудно-задачи надо себе прооцитировать "Об этом я подумаю завтра"
Второй способ, конечно, опаснее, но если нудная задача хорошо знакома, объем работы понятен, и умеешь более-менее рассчитывать свои силы - то работает тоже очень эффективно...
Проблема обычно в том, что больше времени и сил тратится на это самое "себя заставить" - на самоуговоры, "ломки", страдания от висящего на шее долга и т.п. Вот лучше в этом "внутреннем" не вязнуть, а создать такие объективные обстоятельства, когда просто и естественно взять и сделать
Alte Ksi, иногда я мечтаю найти работу, куда я буду сдавать время, как донор свою кровь - по 8 часов в сутки. Наверное, жив и во мне коекакер.
А если тема заезженная и по ней обнаружить что-либо новое почти невозможно? И все, что теоретического есть - вам преподавалось на парах?
Это я так, ворчу... Курсач я буду сдавать завтра, т.к. на расчет практических примеров меня уже не хватает. Но теорию я сделала....
Flynt - опасная мечта... По молодости кажется, что времени дофигища, а вот с со временем начинаешь очень болезненно понимать, что на самом деле означает "мучительно больно за бесцельно прожитые годы"... Отдавать кому-то каждые сутки по целых 8 часов моего драгоценного времени (особенно на НЕ МОЕ дело) - ну, нееет! Лучше я чего-нить поинтереснее придумаю в это время
Психо-логическая ошибка заключается тут в том, что мы напрочь разделяем процесс и результат. На самом деле они всегда связаны и очень-очень тесно, разрывать их нельзя... Деньги (и любой другой результат), полученные в результате затрат 12-14 СВОЕГО времени, гораздо "вкуснее", важнее, ценнее, полезнее и т.п., чем деньги, полученные в результате затрат 8 часов НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ТЕБЕ времени.
Человек - семантическое и укорененное в бытии существо. Когда мы достигаем СВОИХ целей и тратим СВОЕ время, от нас отрастает много-много "побегов" (в виде разных дополнительных, но необходимых НАМ деятельностей; в виде глубины и многомерности понимания того, что МЫ делаем и т.д.). Степень нашей "укорененности" в Мире усиливается и мы растем все выше и выше...
Когда мы отдаем свое время на чужие цели (отчуждаем его, отказываемся от него, предаем его!), наша "корневая система" становится примитивно-стержневой - абы как дорасти до получки, а там хоть трава не расти
Но в первом случае "ветвление" (и внутреннее наше развитие!) происходит по нашей воле, по законам творчества и самореализации; а во втором случае жиденькое и слабенькое "ветвление" происходит реактивно, не по нашей воле, по законам вынужденой адаптации. Разница есть?