Я почти не смотрю телевизор и, вообще, стараюсь подальше держаться от синематографа... Наша жизнь - и так сплошные илюзии, и добавлять к ним еще и иллюзии кинематографические - это уже перебор.

Тем не менее, есть ряд фильмов, которые я смотрел уже несколько раз и готов пересматривать еще. Среди них "Побег из Шоушенка", "Холодное лето 53-го", "Маленькая Вера", "Война"... Жена ругается: "Как ты можешь смотреть эту гадость?!" Это тяжелые фильмы, как я их называю: "из серии про уродов и про людей". В этих фильмах есть четкие персонажи, которыми я никогда не хотел бы стать. В этих фильмах есть такие ситуации, которые ставят вечный вопрос: "А что бы выбрал ты, окажись на месте главного героя? Как бы ты повел себя, оказавшись в подобной ситуации?" В этих фильмах, как правило, есть неоднозначно-положительные герои, в героическом поведении которых всегда больше вопросов, чем ответов. Эти фильмы держат меня в неком жизненном тонусе, напоминая, что есть в этом мире черное и есть белое, и есть постоянный выбор между ними.

Один из таких фильмов: читать дальше

@музыка: тишина

@настроение: грустное

@темы: о времена, а нравы!

Комментарии
23.10.2009 в 23:38

Заходишь в солёное море по грудь, И чувствуешь, сколько царапин на теле. А если бы душу в него окунуть...
Действительно в нашем мире нет однозначности, у всего есть и темная, и светлая сторона...
Хорошие фильмы... С каждым годом пересматриваешь их по-новому.
Возможно не правильный пример сейчас приведу, но... Я столько раз смотрела фильм "Любовь и голуби", всегда смеялась и прочее. Но, пересмотрев его не давно, я поняла немного другой смысл этой комедии, можно сказать «открыла» его по-новому, впервые увидела трагедию и услышала главную мысль фильма.
Да развратный век... Мне, например, страшно за то, что вырастит из нового поколения, они смотрят этот «зомбо-ящик», учатся, берут пример, страшно, что с моих ровесниц. Мат, обнажжжёнка уже перестали быть чем-то из ряда вон. И вроде никто и не замечает, что это трагедия. Поменялись приоритеты, ценности, всем весело, песни поют, шутят пошленько. И когда только общество так успело кардинально поменяться???
Знаете, что еще удивляет? Вот фразочки типа: «Ну и джентльменов нет», «Где найти честного прЫнца?» Да уж… ну скажи ты честно, что тебе не принц нужен, а его белый конь (ну лучше конечно цвета «металик») Всё ж от нас зависит, как мы себя ощущаем, такое у нас и окружение.
Ваши посты всегда точны и полны информации, без не нужной воды. Мне даже добавить нечего. Спасибо.
24.10.2009 в 01:25

Вот-вот: полностью согласен - как мы себя ощущаем, такое у нас и окружение! Беда в том, что падать всегда легче, чем просто оставаться собой (особенно в непростых жизненных условиях), и уж тем более - стремиться куда-то вверх (в духовном смысле исключительно). Кроме того, что падать и так легко, тут еще и эта, блин "цивилизация соблазна" (кто-то из философов-структуралистов, кажется Бодрийяр), которая просто одним легким движением перекрашивает черное на белое, белое на черное.

Сдается мне, что очень скоро обычный нормальный, искренний, честный и чистый человек будет еще большим дефицитом, чем чистый воздух или экологически чистая еда.

Хотя, пожалуй, я неоправданно сгущаю краски... Наверное, это просто такой мрачный инсайт, навеянный фильмом...

В моей философии все человечество можно условно поделить на три примерно равные части :) Первая - люди явно хорошие, вторая - люди явно плохие, испорченные, третья - люди никакие (непроявленные, могут стать или хорошими или плохими в зависимости от обстоятельств). Марина, в Вашем списке книг кажется есть роман Роберта Музиля "Человек без свойств" - это вот как раз про третий тип, когда человека, словно щепку несет по волнам жини, и он волею случая то злодей, то герой. Но Музиль пишет несколько тяжеловато... Есть еще очень интересный норвежский классик Юхан Борген; у него отличнейший роман-трилогия "Маленький лорд". Это вот тоже про человека без свойств, рекомендую... "Никакие" люди постоянно живут какими-то параллельными жизнями, в одной реальности они делают гадости, в другой реальности они милейшие люди, но в целом чаша весов находится в неком равновесии...
24.10.2009 в 17:05

Заходишь в солёное море по грудь, И чувствуешь, сколько царапин на теле. А если бы душу в него окунуть...
Хм... я думаю, что всё-таки основная масса людей - это пограничное состояние, т.е. люди проявляющие себя в некоторых ситуациях хорошо, в других плохо. Опять таки эта точка зрения очень субъективна, ну не бывает явно плохих и явно хороших поступков. Мы смотрим на ситуацию с высоты наших взглядов, принципов и т.д. Людей явно хороших и явно плохих редко встретишь...
Но я и не говорю о людях колеблющихся, такие люди обычно без сформированной точки зрения, не имеющих своих принципов и т.д. Попадая в плохую компанию, такой человек становится, например, преступником и т.п. Это совершенно другой класс людей, обычно из неблагополучных семей или наоборот попавшие под гиперопеку.
25.10.2009 в 01:33

Хм, забавно :) Кто из нас должен быть максималистом: я, старый пень, или Вы, юная леди? :)

Но не соглашусь с тем, что все относительно. Наша персональная точка зрения и наше восприятие чужих поступков МОЖЕТ быть относительно, это так. Но вот сами эти чужие поступки ВСЕГДА абсолютны по своему этическому знаку. Это всегда или добро или зло.

Разумеется, не все поступки имеют этический смысл и знак. Пардон, но такой поступок, как сходить в туалет по нужде этического смысла не имеет :) А вот сходить в туалет под чьей-нибудь дверью в подъезде - это уже совсем другое... Т.е. речь идет только о выражении свободной воли, адресованной (направленной на) другим людям. И даже если сам поступок не однозначен (или неверно понят) со стороны наблюдателя, со стороны исполнителя этого самого поступка он ВСЕГДА наделен четкой внутренней интенцией (намерением, моральным смыслом).

Грубо говоря, если со стороны мы видим, как некто отбирает конфетку у плачущего ребенка, мы точно не знаем, ПОЧЕМУ он это делает. Может из добрых побуждений, т.к. ребенок объестся сладкого и у него будет жуткий диатез. А может из злых побуждений, т.к. ему - садисту - нравится, когда дети плачут. Т.е. сам человек внутри ВСЕГДА знает, ДЛЯ ЧЕГО (в этическом смысле) он совершает тот или иной поступок.

Т.е. он САМ всегда делает выбор в сторону тех действий, которые сделают другому человеку лучше (добро) или хуже (зло). Может быть, "знает" - не совсем верное слово... Об этом и говорят все религии: когда человек живет в некой суете (сансаре) и смятении ("волнении житейского страстного моря"), совершая, так сказать, свои поступки "в режиме реального времени", особенно не изучая и не анализируя их со стороны, то он на самом деле очень плохо ОСОЗНАЕТ этический смысл того, что он делает. Люди - великие путанники и слепцы :) Чтобы четко и трезво осознавать (в этическом смысле) каждый свой шаг - надо на самом деле обладать просветленным сознанием. А это годы и годы серьезной работы над собой...

Но парадокс заключается в том, что даже четко не осознавая этический смысл своих повседневных (даже малюсеньких - вроде одного только взгляда или слова) поступков, человек его ВСЕГДА ЧУВСТВУЕТ - на глубинном эмоциональном уровне. Это просто такая разновидность эмоционального кайфа, только тоньше, глубже, хитрее... И вот тут-то и вкрадывается одна небольшая разница между добрыми и злыми: одни безотчетно получают кайф (и стремятся к нему) от злых поступков - им просто хорошо, когда другим больно и плохо; другим, напротив, хорошо только тогда, когда хорошо и окружающим. Вот и вся разница...

Именно поэтому все-таки: 33% - добрых, 33% - злых, 33% - "никаких",
а еще 1% - аватары высших сущностей, временно пребывающие в человеческом облике ;)
...и некоторые мудрецы с годами даже начинают четко и ясно отличать одних от других - по взгляду, по одному случайному слову...
25.10.2009 в 11:22

Заходишь в солёное море по грудь, И чувствуешь, сколько царапин на теле. А если бы душу в него окунуть...
Люди - великие путанники и слепцы эт верно :)
Именно поэтому все-таки: 33% - добрых, 33% - злых, 33% - "никаких", интересное соотношение... а как хотелось бы верить, что добрых всё-таки побольше...
25.10.2009 в 16:45

...а я думаю, что в мире все-таки поддерживается некое нейтральное равновесие. Хотя тоже хочется верить, что добрых побольше :) Но если бы это было так, мы давно бы уже построили некое подобие рая на земле...
25.10.2009 в 18:59

Заходишь в солёное море по грудь, И чувствуешь, сколько царапин на теле. А если бы душу в него окунуть...
Вы правы, Alte Ksi , это утопия...
14.11.2009 в 12:59

Зачем мне ноги, если есть мои крылья?...
Хмммм.... Есть еще и третий вариант... Сочетание первого и второго... Выборка того и другого...
Либо Ваш знакомый психотерапевт не в курсе..
Либо я являюсь интересным объектом для изучения...=)
14.11.2009 в 23:31

to terhora

"Сочетание первого и второго" - если мы говорим про склонность к добру или к злу - то такого на самом деле не бывает. Но так обычно думает третья категория людей - т.е. "никакие", неопределившиеся путанники :)

Если мы говорим про жертв изнасилований, то тут я не психотерапевт - и просто не в курсе... Но со слов моего знакомого, все зависит от срока давности: пока все еще слишком близко и больно, то там просто смятение духа и сплошные непонятки (обычно просто смесь депрессии с истерикой). Но со временем все стабилизируеся - остается замерзшая душа со шрамом - и там уже четко можно увидеть один из названных двух типов поведения.

Но !!! Оба этих варианта наступают, если поставить на себе крест, и с упоением заняться самочмырением (типа "я такая, я сякая!" - что Вы, сударыня, похоже, любите ;) ). Если найти в себе силы жить - и особенно ЛЮБИТЬ - дальше, то шрамов этих душевных может и не быть вовсе. В конечном счете каждый достоин только той судьбы, которую выбирает себе сам (даже несмотря на то, что "дерьмо случается" (с) Форест Гамп, и м.б. даже регулярно случается :) ).

...а интересным объектом, Вы, конечно же являетесь :)
15.12.2009 в 17:35

все здорово, интересно и актуально) впрочем, как и большая часть того, что я у Вас уже прочитала
но "вот честь такой Дамы защищать легко" - немножко покоробило
15.12.2009 в 20:47

MyAutumn Прошу пояснить - покоробило что именно? :)

Понмаю, что любой снобизм отвратителен... Но еще отвратительнее вранье, напрочь оторванное от реальности! Хотя, разумеется, настоящие, правильные, благородные рыцари сходу бросаются защищать честь ЛЮБОЙ дамы, сломя голову :) Со стороны это может выглядеть оччень красиво, романтично и благородно, и как это все можно воспеть в стихах и песнях: "Милая, хочешь я подарю тебе эту звезду?!" (с) из мультика. :D

Сдается мне, что таких (готовых самозабвенно броситься защищать честь Любой Дамы) вообще очень мало... Но из тех, кто делает подобное процентов 90 - лицемеры. Их "благородство" - всего-лишь разменная монета, способ манипулировать, способ втянуть ту самую Любую Даму в какие-то свои двусмысленные игры... Причем, если копнуть поглубже, то сами эти игры нужны исключительно "рыцарю" (дабы лишний раз "почесать" какие-то свои комплексы), а спасается Дама потому и Любая, что она и не важна, она - так, статист в массовке, который всего лишь расставляет правильные акценты в действиях великолепного главного героя-"рыцаря"... (и все рукоплещут!)

Процентов, пожалуй, 10 - это искренние романтики, готовые на самом деле спасать честь кого угодно :) В т.ч. и Любой Дамы... "Ваше кредо? - Всегда!" (с). В общем-то эти 10% - не худшая часть человечества, истинные Дон Кихоты, заслуженные и многократные чемпионы в тяжелом весе в боях против Ветряных Мельниц... Я, конечно, иронизирую, но многие из подобных Дон Кихотов мне глубоко симпатичны... Вот только... только они убийственно неэффективны. Они сгорают красиво, быстро... и бессмыссленно.

Приведу пример. У меня есть один старинный-престаринный приятель - мой бывший одноклассник. После школы он поступил в престижный вуз на психологический факультет. Курсе на втором он уже осознал себя "крутым" психологом и принялся направо и налево "спасать" всех желающих (как ему казалось :D ) с их согласия и без. Делал он это крайне мило и искренне (по принципу "заставь дурака Богу молиться..."), но приставуче донельзя - короче, мы тогда с ним разругались здорово (потому как я в "спасении" не нуждался, но он-то считал по другому :D ). Потом он "спасал" конечно же всех девчонок на курсе (не подумайте чего плохого - исключительно как психолог он их "спасал" :-D ), начиная с более симпатичных, и заканчивая менее... Но они как-то не особо "спасались", наверное потому, что сами психологини :) Тогда мой приятель стал направо и налево знакомиться с Дамами на улицах, причем просто девушки (благополучные, счастливые, веселые) ему были неинтересны, он искал ту самую Любую Даму, честь которой срочно надо спасти...

Он ее таки нашел! И спас! Но КАК?! Каким образом и какой ценой? На самом деле, единственный крайний, последний, предельный ресурс, который мы можем использовать, спасая другого человека, или его честь - это мы сами. И ресурс этот, к сожалению, крайне ограничен, чтобы разбрасываться им направо и налево... Короче, женился он на ней... Да, вроде бы спас и честь отстоял. (В скобках заметил, что чудесное спасение сие отняло все силы благородного рыцаря, и на дальнейшие подвиги по спасению прочих Любых Дам, м.б. даже не менее Страдающих и Прекрасных его просто не хватило). А кончилось это тем, что лет через семь он заявился ко мне среди ночи с просьбой о помощи, с ящиком (!) коньяка, с пьяными причитаниями о том, что "она, сука, всю молодость мою сожрала!" :lol:

Иногда даже трудно представить, как легко и незаметно, благородный и наивный спасатель превращается в жалкую жертву, слабую, молящую о защите и спасении... от того, кого он когда-то защитил и спас. Мдя... :duma: Воистину, судьба иронизирует над человеком...

Я НЕ ИГРАЮ В ЭТИ ИГРЫ! Я скучный, неромантичный, рассчетливый... Без иллюзий и слюняво-наивной романтики... Да, я сноб (ценю себя высоко; но не по сравнению с кем-то - упаси Боже! - а так, просто ;) ). Именно поэтому я БУДУ ВЫБИРАТЬ (нудно и обстоятельно, как в супермаркете) - честь КАКОЙ Дамы защищать, а КАКОЙ - нет.

Фридрих Ницше сказал: "Падающего - подтолкни". Не то, чтобы я был с ним сильно согласен - просто Господь дал каждому из нас свободу воли, свободу выбора... Если человек выбирает ВВЕРХ - нам по пути, и я готов не просто протянуть ему руку, но и "спасти", и честь защитить, и даже умереть за него (если придется). И если ВВЕРХ вместе, то реально помочь (в отличие от "спасти") можно многим, и сделать это можно эффективно...

Но вот если человек САМ выбирает ВНИЗ... Я конечно, не безумный Фридрих - подталкивать никого не буду... Но и руки не подам... И честь ТАКОЙ Дамы защищать будет ой, как трудно :-D И ее даже можно "спасти" пару раз и честь защитить как-нибудь по случаю, но надолго ли?! Да и смысл, наступать на те же грабли N раз?

Примерно это я и хотел сказать моими снобистскими формулировками :)

(...че-то как-то много написал всякого ... пронесло... ой, понесло Остапа... сам не понял, с чего бы это... день был тяжкий на работе...)
15.12.2009 в 22:33

хаха) браво)
тем больше мне это нравится, что покоробило меня не "такой дамы", а "легко" =)

а это - да... "если говоришь, что любишь всех - значит, на самом деле не любишь никого" как-то так.
15.12.2009 в 22:52

Кстати, на самом деле легко... Если человек СВОЙ - по духу, по крови, по серьезному чувству и духовной близости - там ТАКИЕ внутренние основания появляются, что действительно легко идешь очень на многое ради этого человека... Появляется некая внутренняя термоядерная энергия, очень правильная, мощная и эффективная; превращаешься в стрелу, бьющую точно и неотразимо в цель.

И даже стать "ворошиловским стрелком" - легко... Легко, когда понимаешь, что есть вещи, за которые можно действительно и отдать жизнь и забрать жизнь. Звучит, м.б. странно и страшно... Но, поверьте, я знаю - за меня уже отдавали жизнь. И когда сам несколько раз побываешь на грани, то со всей убедительностью поймешь, что это - легко... И будешь просто готов...

И еще: спросите тех, кто был на войне...


PS по поводу предыдущего камента и вправду хаха) из цикла "мама, а что такое аборт?" (с) :)
16.12.2009 в 01:17

=) пожалуй, мне тут нечего больше сказать)
да)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии