Любой более-менее грамотный волшебник хорошо знает, что магия бывает двух видов: натуральная и человеческая.

Натуральная основывается на знании законов природы - в самом широком смысле (биологии, физики). Заболело в животе, пошел в лес, нарвал соответствующих травок, заварил, выпил, полегчало. Простудился, пошел в баню, погрелся, полегчало. Взгрустнулось, зажевал грибочков (отхлебнул самогона, забил косяк и т.д.), полегчало. Список можно продолжать до бесконечности :) Натуральная магия - это магия экспертов, основанная на знании. И знания эти объемные и непростые: вон, современные врачи только 7 лет учатся. А нормальный знахарь (не шарлатан, который популярных "лечебников" начитался) учится и вовсе полжизни, перед тем, как начнет другим помогать.

читать дальше

@музыка: Bebo Valdes - Bebo Rides Again (1995)

@настроение: деловитое

@темы: магия, Текст

Комментарии
09.10.2009 в 19:30

Заходишь в солёное море по грудь, И чувствуешь, сколько царапин на теле. А если бы душу в него окунуть...
Не очень-то радостное будущее у нас :susp:. Чтобы там не говорили, мы всё чаще берём пример с Запада…
ох, ох, ох...нужно срочно спасать мир...
я вот начала с себя))) Составила как в школе список нужных для прочтения за этот год книг :pink:.
10.10.2009 в 02:14

Месяца месяцами сменялись до нас
Мудрецы мудрецами сменялись до нас
Эти пыльные камни у нас под ногами
Прежде были зрачками пленительных глаз


Это я к тому, что все проходит. И наше увлечение Западом пройдет. Был же, например, Петр I, уж западник так западник! И что после него осталось? Разве что прекрасный и призрачный город Питер с его чужеземной архитектурой.

А мир спасать не надо... Это все равно как толкать реку, или за верхушки траву поддергивать - чтобы быстрее росла :) Даже очень святые и продвинутые люди (которые может быть своими молитвами и деяниями на самом деле спасают этот мир) так задачу не формулируют. Они душу свою спасают. И в качестве побочного эффекта :) - и мир тоже! А вообще мир имеет свойство самоочищаться. Почему вот в последнее время так много катастроф и стихийных бедствий по всему миру? Это большая и добродушная псина-земля начинает почесываться, избавляясь от особо кусучих блох-паразитов - людишек.

А по поводу Запада... Информационное поле культуры едино, смыслы универсальны (если быть "подключенным" к мировому Тексту). У американцев тоже много полезного есть. Мы это разведаем, по своему переделаем, и все опять будет хорошо :) Идеи (частные смыслы) распространяются по спирали. Вот пример. 20-годы (1920-е), в стране разруха. В.И.Ленин отправляет группу товарисчей в командировку за рубеж на ведущие капиталистические предприятия (в т.ч. и к Генри Форду). Отправляет учиться (читай: заниматься промышленным шпионажем :) ). Товарисчи вернулись, построили-таки всякие Днепрогэсы; переработали западный и свой опыт и придумали НОТ (научную организацию труда). Так вот в 60-70 годы американцы этот НОТ старательно штудировали и на его основе разрабатывали свои модели менеджмента. После перестройки у нас пооткрывались западные бизнес-школы и они нас стали как бы учить менеджменту.... А я вот тут на днях читал книгу Прохорова "Русская модель управления" - ржал, как безумный лошадь :) Мы снова все западные теории переврали, переосмыслили и переделали, и снова получаем что-то нашенское колоритное и неповторимое. Уверен, что лет через 5-10 те же самые американцы будут выдавать это наше неповторимое как очередное свое суперэффективное ноу-хау.

Список книг - это классно! Я тоже составляю списки (на год - это как-то круто :) я обычно на месяц-два; правда, я очень быстро читаю), но кроме списков я очень люблю сюрпризики - когда, например, прошу посоватовать мне книгу у какого-нибудь умного и/или интересного мне человека. Причем, это не обязательно "созвучный" мне человек; чем более он "иной" и странный, теме интереснее варианты получаются ;) Иногда, конечно и какашку могут порекомендовать, но иногда случаются и подлинные озарения. Это такой "книжный экстрим" :)
10.10.2009 в 16:50

Заходишь в солёное море по грудь, И чувствуешь, сколько царапин на теле. А если бы душу в него окунуть...
Мы это разведаем, по своему переделаем, Да что-то мы пока ничего не переделываем, а сдираем как под копирку и применяем на себе. Ни к чему хорошему это не приводит.

Я люблю составлять долгосрочные планы=) А это мой список фундаментальной литературы. Правда в последнее время не совсем удаётся списку следовать, всё какие-то посторонние книжки попадаются по педагогике=)))))
11.10.2009 в 02:00

Что значит "сдираем под копирку"? Природа не терпит и не знает точных повторений :) А в случае нашей ментальность мы абсолютно все делаем не так по своему. Как в том анекдоте про два вольфрамовых шарика: "один потерял, один сломал" :)))

Хотя проблема, конечно, серьезнее и глубже... Один из ключевых смыслов (эргрегоров) всей западной цивилизации - это управляемость всего и вся, контроль над всем. Вот и пытаются они учить "туземцев" демократии, гражданскогому обществу и прочим "правильным" в их понимании вещам, которые должны "туземцев" осчастливить. На деле же мир начинает рушиться как карточный домик, и включает собственные механизмы саморегуляции. Которые эту самую идею перфекционистского контроля сметают на раз. Так что бояться практически нечего... Осталось только прежить Кали-Югу, третью мировую войну и еще пару концов света :))))

Эх, молодость! Я вот уже не составляю долгосрочные планы :( Марина, а если не секрет, то Ваш список большой? У себя в дневнике случайно не собираетесь его выложить? А то было бы любопытно одним глазком глянуть... :)

Книжки по педагогике срочно сжечь!!! Они все проникнуты нездоровым желанием сделать человечество лучше, а известно, куда вымощена дорога благими намерениями! Так что все они там замаскированные сатанисты. Разумеется, это такой черный юмор... (даже смайлик не ставлю). Американцы бомбили Югославию небось тоже из педагогических соображений...

Хотя среди классиков там были крайне любопытные ребята... Вот, например, Ян Амос Коменский. Был он лично знаком и дружил с Иоганном Андреа, который написал "Жизнеописание Христиана Розенкройца" основной (и один из немногих дошедших до наших дней) эзотеричсекий трактат магического ордена розенкрейцеров. Есть даже вполне научная гипотеза, что Коменский сам к этому трактату руку приложил... И вообще-то крайне тупо (как в наших учебниках по педагогике - если я правильно помню ;))))) видеть в нем только основателя классно-урочной системы. Его "дидактика" - это попытка настоящих магов (розенкрейцеров) предложить людям очередную программу по улучшению мира.
Если вникать в Текст, то даже тексты по педагогике оказываются крайне занятной вещью. Настолько занятной, что всякие там Дэн Брауны с их попсой тихо отдыхают на фоне тех реальных исторических пересечений (смысловых линий или струн), которые имеют место быть.
11.10.2009 в 11:21

Заходишь в солёное море по грудь, И чувствуешь, сколько царапин на теле. А если бы душу в него окунуть...
Выложу если Вам интересно... Это список 100 книг обязательных для прочтения. Тем более что этот список мне тоже передали, так сказть из рук в руки, а уж я этот список пополняю:)
Спасибо за ценную информацию, я и правда только про классно-урочную систему, да про его дидактику и знала...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии