Не в уездном, а вполне себе в столичном городе N жила-была сладкая N. Работала N музой - на подхвате у всякого там столичного богемного люда.


Про холостяцкую молодость сей дамы джентльмены, потупив взоры, скромно молчат. Но порхала N, словно мотылек, от одной корчащейся в огне творчества мужской душе к другой, щедро даря отдохновение и вдохновение.


Потом вышла замуж за толстого ублюдка-художника. читать дальше

А он в извращенной форме трахал своих натурщиц в ее присутствии, и гонял ее на кухню, чтобы приготовила кофе ему и его дыркам. А потом тихо плакала на моем плече...


Ублюдочность же художника даже была не в его сексуальных пристрастиях. Пока N была рядом, он написал лучшие свои картины, стал баснословно известен, обменял холсты на бабло, и свалил за океан не попрощавшись. На том его везуха и закончилась - говорят, сначала у него были серьезные нелады с тамошним Законом, а сейчас он работает в каком-то гнилом яблоке таксистом.


Потом вышла замуж за высокого урода-писателя. Он был нытик и астеник, писал какие-то заумные и сюрреальные вялые тексты. N, отложив в сторону томик Кортасара и попыхивая сигареткой, просто травила ему байки о своей жизни и жизни своих знакомых. Писатель, открыв рот от удивления, жадно все это конспектировал. Так появился его первый роман о богемной жизни, изданный и мега-популярный. Потом еще и еще - пригламуренное чтиво, стилизованное в соответствии со вкусами и интеллектом "хозяев жизни".


N была против этих текстов: "Они же унижают тебя!" - в слезах кричала она писателю. В ответ тот жестоко избил ее, и, пристегнув наручниками к батарее, продержал на воде и сухарях почти неделю. В течение это недели он почти не появлялся возле нее - гулял в каких-то дорогих кабаках.


Когда он освободил ее, N позвонила мне, чтобы я забрал ее оттуда. Я нес ее, ослабевшую, на руках с 6 этажа. Она плакала без слез, и просила, чтобы я только не мстил ее дорогому писателю. Зачем? К радости издателей, он умер через 4 года сам, передознувшись какой-то гадостью...


Потом, пробыв совсем недолго с известным кинорежиссером, потом совсем чуть-чуть рядом с брутальным исполнителем тюремного шансона, N выскочила замуж за какого-то еврейского мальчика, младше ее лет на пять. На мой придирчивый взгляд, мальчик никакими талантами (кроме чрезмерной наглости) не обладал. Так, всего понемногу: чуть-чуть уроки скрипки в детстве, чуть-чуть посмотрел парочку арт-хаузных фильмов, слегка почитал Бродского и Мандельштама, да и сам по молодости стишки какие-то кропал. Что она в нем нашла?


Мальчик закончил что-то банально-экономическое и потом они укатили в Израиль на ПМЖ. Говорят, там он стал вполне заурядным манагером среднего звена в какой-то фирмочке. Следы ее совсем было потерялись, если бы не эта случайная встреча в аэропорту.


Волосы слегка поредели и потускнели, попа слегка отклячилась, грудь слегка пообвисла... Рождение двоих детей для женского организма - не шутки. Но для своего (нашего!) возраста - она еще очень даже. И только глаза такие же крэзи-зеленые, как и раньше... "Узнал?"


Конечно, узнал. Но не люблю я такие встречи. Боюсь. Не то, чтобы боюсь разочароваться в другом человеке - люди меняются, и это естественно, это их право. Боюсь утратить какие-то свои воспоминания о прошлом. Даже не утратить, а обесценить...


В таких "встречах с прошлым" я становлюсь никаким, болтаю о ерунде, скольжу по поверхности, аккуратно стараясь не зацепиться за что-то по-настоящему важное. Вот и N быстро поняла правила игры, и вот мы уже чирикаем, как два воробушка: о детишках, о работе, о быте, о политике, о погоде... Лепим банальность на банальность.


Мы потрындели часа полтора ни о чем. Потом она улетела, а я остался ждать, видимо, чего то еще от этой жизни... "Прощай"- сказала N, посмотрев мне в глаза долгим, мучительно долгим и терпким зеленым взглядом.


А еще добавила, улыбнувшись: "Подарок. Тебе". Она подошла к стеклянной стене аэропорта и запросто обслюнявив палец, нарисовала на стекле кривенький такой неровный квадратик - рамку картины. Внутри которой жил прекрасный малиново-алый закат, и высокое небо, и далекие огоньки уже погруженного во тьму древнего города... И стало мне сладко и горько от схваченной в рамочку пронзительной Красоты.


...Это была прежняя N...


PS Мы всегда были только друзьями. Тебе, N, посвящается...



@музыка: Fanfare Ciocarlia ;)

@настроение: скорее веселое

@темы: жизнь моя, жестянка..., экзистенциальное

Комментарии
03.09.2010 в 22:10

Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь.
мне это почему-то напомнило роман Дины Рубиной "На солнечной стороне улицы"... настроение, наверное, схожее...
жалко N... до такой степени не любить и не уважать себя... Диву даюсь на таких людей...
03.09.2010 в 22:26

Заходишь в солёное море по грудь, И чувствуешь, сколько царапин на теле. А если бы душу в него окунуть...
нельзя осуждать N, но человек сам, наверно, виноват в том, с кем связывают свою жизнь, с кем он общается .
04.09.2010 в 00:52

Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь.
mrnsamsnva я не осуждаю. просто констатирую факт, что это удивительная нелюбовь к себе. разумеется виноват.
04.09.2010 в 01:21

Парадокс в том, что это была не столько нелюбовь к себе - сколько любовь к ним. Причем, если я хоть совсем маленько в этом чуйстве хоть что-то понимаю, то любовь эта была ТАКАЯ, такая, эх... Когда человек весь, без остатка - с ними, в них, для них... Искренне и открыто, с радостью и светом. Вот с N именно так было... Думаю, у нее дар был такой особый - Любить...

И парадокс усугубляется тем, что дарила она им только доброе и светлое, вытаскивала их за уши из грязи и прозябания... А они не ценили дара - лишь воспарив чуть вверх (на чужих крылышках, между прочим) - тут же падали вниз. И благодетельницу за собой тащили, носом об асфальт...

...А я, как лучший друг, лишь чесал в затылке, не понимая где тут fatal system error...

PS А что касается самоуважения - так это очень напыщенное и эгоистичное чувство. Хорошо быть самоуважаемой персоной с теми, кому не открываешь свое сердце, с кем дистанцию держишь. А когда лубоффь (Любовь!), то башню сносит напрочь, какое тут, нафик, самоуважение :(
04.09.2010 в 01:30

Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь.
Alte Ksi А когда лубоффь (Любовь!), то башню сносит напрочь, какое тут, нафик, самоуважение :( я раньше тоже так думал. а потом набив шишки сменил тактику - любая попытка мою гордость заломать действует на меня как холодный душ и вся лубоффь отодвигается на задний план, а на передний выплывает "милейший" оскал, как бы намекающий "не зарывайся, дорогой!". Нельзя любить кого-то и не любить себя. Ты - это самый близкий человек тебе, его надо любить и уважать в первую очередь. И в этом нет ничего такого сверхэгоистичного. Тем более, что эгоизм в разумных пределах оооочень полезная штука. Если человек позволяет себя унижать, то ни о какой любви уже речи идти не может, на мой взгляд. Сплошной мазохизм и саможаление. + нежелание учиться ценить себя и комплекс героя, вытаскивающего из грязи недочеловека, при этом стелящегося ковриком для него. Любовь - чувство само по себе возвышенное и гордое, а Служение не имеет с ним ничего общего.
04.09.2010 в 02:18

1. От тех, кто сознательно и намеренно пытается твою "гордость заломать" - держись подальше! Это уже НЕ-любовь. Но это если все так очевидно... С N ситуация была другой - ничего такого вначале не было; иногда просто сложно понять, с какого момента гордость начали "заламывать"; грань может быть очень тонкой... Те страшные вещи, которые приключались с N - это был уже финал отношений. Знать бы о таком финале сразу - проблем бы вообще никаких... Знал бы, где падать, соломки бы постелил...

2. "Нельзя любить кого-то и не любить в себя". Ну, это чисто теоретически ;) А в жизни всякое бывает... Вот N именно так и любила - забывая и теряя себя в других. Причем (чисто теоретически :) ) мне ее подход очень импонирует - т.к. в тысяча и одном трактате именно такой подход и называется "настоящей Любовью" :) (хотя религиозные люди могут назвать это и "Служением" :) )

2.1. А можно И ТАК любить кого-то и любить себя :) Причем, это отношения ТОЛЬКО МЕЖДУ НИМИ - и то, что нам со стороны кажется "унижением" и "нелюбовью", для них - тоже Любовь, причем в самом высшем ее проявлении ;) Здесь есть отдельная философия и весьма непростая; тему эту ковыряли всякие вполне авторитетные люди (маркиз Де Сад, Фрейд, Фромм и проч.).

3. По поводу адекватной любви к себе и разумного эгоизма - тема сложная и скользкая, я вот к ней как-то с большой опаской отношусь... Гордыня у всех очень разная и термин "позволять себя унижать" иногда имеет очень причудливое смысловое наполнение. Для гаишника на Рублевке бумажка менее 100 USD - страшное унижение :)

3.1. Следствия: а) гордыня и разум - вещи плохо совместимые (т.к. у 99% окружающих представление о "себе любимом" основано на ходульных стереотипах); б) гордый человек ВСЕГДА будет один (он просто не подпустит к себе никого достаточно близко); в) гордый человек ВСЕГДА будет в состоянии войны/обороны границ своего драгоценного "Я" от "унижающего" вторжения окружающего мира.

3.2. Быть гордым - привилегия слабого человека. Его "Я" слабое, его надо оборонять... А у меня нет "Я" :) , мне пофигу! Нет границ - я открыт этому миру! Нет унижения: "Никто тебя не унизит, если сам не унизишься" (К.Паустовский).


4. История не про то вообще... (Хотя каждый, наверное, усматривает что-то свое, актуальненькое ;) ) Она не про то, что человек "позволяет" себя унижать, а про то, что человек (любой, даже самый гордый-прегордый) может столкнуться с унижением. В том числе, со стороны тех людей, от которых ты этого не ожидаешь ну никак...

И история эта про то, что можно (нарвавшись раз на унижение) - ИЛИ озвереть и остынуть, выстроить ледяной замок гордыни или ненависти к людям/миру, потерять способность любить... ИЛИ не потерять эту самую способность влюбляться безоглядно и беззаветно, дарить свет и добро любимому человеку... и даже, по прошествии многих лет, сохранять этот свет в себе :)

(кстати, зная N - все эти страшные слова "мазохизм, саможаление, комплекс героя, стелиться ковриком" - вообще не про нее, вообще мимо :) )
05.09.2010 в 00:20

Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь.
Alte Ksi 1. согласен абсолютно и полностью)
2. я вот человек не религиозный, но служением это назову. Потому что сколько я не наблюдала отношений разных в жизни - везде растворение в "половинке" наблюдалось только на период влюбленности, тогда живешь одним человеком, дышишь им и... часто не видишь такого простого факта, что человек козел или коза, тут уж как сложится. Что хорошего в слепоте?
2.1. тоже верно...
3. тема сложная и скользкая согласен... но все же есть какие-то более-менее ясные рамки, которые условно можно обозначить "не мешание жить другим". Для гаишника на Рублевке бумажка менее 100 USD - страшное унижение :) +5))

3.1. а) не согласен. Гордыня и разум вещи не только не взаимоисключающие, но даже скорее наоборот, взаимодополняющие. А то, что 80% населения барашки, мыслящие установленными стереотипами это видно невооруженным взглядом и не о них речь. Ценить себя и иметь чувство собственного достоинства на удивление не всем дано б) совершенно необоснованное заявление. ничего подобного. Я живое тому доказательство. в) тоже не верно. Вообще "всегда" и "никогда" категории абстрактные и несуществующие в реальном мире - просто пустые слова. Всегда есть исключения. И в данном случае описано именно исключение, нежели само правило. Потому что научившись ценить и уважать себя, человек учиться и уважать других. А соответственно никаких баррикад устраивать не станет, по крайней мере "союзникам". А вот врагов на свою территорию пускать - глупость чистой воды, и не вижу ничего плохо в обороне при подобном раскладе.

3.2. Тоже не согласна. Это, напротив, привилегия, сильного человека. Гордость - это не оборона, это способность "держать голову прямо", чувствовать себя кем-то, а не топать упершись взглядом в асфальт, с ощущением собственной незначительности. В этом разница между христианами и Язычниками. Одни рабы божьи, преклоняющие колени, а другие дети Богов, которые никогда и ни перед кем колен не преклонят. Поговорите с Язычником и с упертым православным - в одном случае гордый и свободный человек, понимающий чего он хочет, а другой несчастный человечишка, зазубривший несколько догм, не пытавшийся даже осмыслить их, задать вопросы, оспорить что-то. На контрасте разница будет видна сразу.


"Никто тебя не унизит, если сам не унизишься" (К.Паустовский). аргумент скорее в пользу моего мнения. Хотя действительно, любая позиция будет разрушаться мнением о том, что считать унижением. так что оно беспредметно.

4. я поняла, про что история) просто высказалась только по конкретному моменту...

(кстати, зная N - все эти страшные слова "мазохизм, саможаление, комплекс героя, стелиться ковриком" - вообще не про нее, вообще мимо :) ) я понял уже какая Н примерно и разумеется внешне не про нее, но внутренние мотивы вокруг этого будут крутится, потому как более разумных объяснений нет.
05.10.2010 в 15:42

ох, мне так сильно понравилось!
и чего тут обсуждать.
очень вдохновляет :)
04.06.2012 в 13:23

очень жизненно и правдиво. понравилось. спасибо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии