Уф... Сложно-то как писать о том, что было уже более 3 месяцев назад... Короче, история о том, как я встречал Новый Год :) ... Самое время писать об этом в морозном и заснеженном марте и в уже практически наступившем апреле :)


Писать ужасно сложно! Сначала кажется - так все ярко и эмоционально, такой восторг! Кажется - не забуду этого никогда! Но потом проходит всего-то каких-то пару месяцев ожесточенной пахоты, и вот - краски тускнеют, чувства притупляются, а воспоминания потихонечку выветриваются... И то, что еще вчера, казалось бы было совершенно живым, ныне напоминает выцветший и пожелтевший фотоснимок...


Короче - вернувшись с северных краев (см. Я вернулся. Часть 1), я наконец-то смог заполучить долгожданный отпуск. Да-да, именно в январе! А что тут такого особенного? Имея некое количество, как говорит одна моя знакомая, "вполне понятных денег", а также пару-тройку волшебных виз в загранпаспорте, я решил податься куда-нибудь, где можно было бы погреть мои старые косточки. И была у меня одна давняя мечта - податься куда-нибудь поближе к родине Дженифер Лопес :)


читать дальше

Короче, после недолгих сомнений, был выбран один подходящий пальмово-банановый остров :) И еще важное условие - подальше от соотечественников, очень уж утомляют они своей "простотой", там где отдыхают массово... Далее - в общей сложности почти 14 часов в воздухе, два перевалочных аэропорта. Единственная светлая мысль в дороге: черт возьми, какой же на самом деле он маленький, этот наш земной шарик! А мы все срем и срем на нем, все поганим и поганим... Люди - мелкие паразиты Земли, что-то вроде блох или комаров - посасываем себе кровушку из тела "хозяина", и нам по большому счету по фигу, что там с этим самым телом дальше будет... Ладно, впрочем, это отдельная большая и грустная тема.


Подозрительные погранцы (все как на подбор - как бы это помягче сформулировать - афроамериканцы, страдающие ну ооочень избыточным весом :) ), каждый раз с параноидальной подозрительностью изучающие меня, мои документы и багаж. Ну как же, русский и еще с такой бородой, террорист, не иначе... И это несмотря на наличие волшебной визы в паспорте :) Господи, прости им, убогим! Думаю, что теперь я по-настоящему стал понимать словосочетание "железный занавес" :)


Но вот, наконец, все мучения закончены и - здравствуй, мой остров! Островов, конечно же множество, с воздуха - он один большой, а вокруг кляксами и мелкими крапинками - еще островки, островки, островки (некоторые, насколько я знаю, даже обитаемые). С воздуха остров скучный и ничем не отличается от сотен других подобных океанских островов - в центре заросшие лесом горы, опоясанные равнинной полоской перелесков и каемкой пляжей; местами проглядывают какие-то населенные пункты. Что особенно радует (когда уже снижаемся) - практически нет гигантских и уродливых мега-отелей, которые так любят на ближневосточных курортах. Я их терпеть не могу, они у меня однозначно ассоциируются то ли с общагами, то ли с бараками-коммуналками! Здесь же такого почти вовсе нет...


Следующее яркое впечатление - трансфер от аэропорта к моему отелю. В аэропорту меня встречает здоровенный мулат, одетый в какую-то нелепую униформу в стиле пиратов карибского моря :) (слава богу, как выяснилось позже, это только у него одного такой наряд, все остальные сотрудники отеля одеваются как нормальные люди :) ), который держал табличку с коряво написанной моей фамилией (гы-ы-ы, три ошибки в одном слове :) ). Садимся в новенький внедорожник (какая-то незнакомая мне моделька от GM, видимо, для внутреннего американского рынка) и дальше начинается поездка... Это просто песня какая-то, а не поездка!

Поясню... Условно говоря, У острова всего два отдыхательных берега :) Один из них "внутренний" (развернут к континенту, там более спокойное море и чистые пляжи) и "внешний", океанический. Отдыхающих на "внешних" пляжах обычно в разы меньше. Отели на океаническом берегу стоят подешевле, особенно если нет серферов (а я был там именно в "не сезон";). Так вот если бы была прямая дорога через горы, то до моего отельчика на океаническом берегу мы бы добрались минут за 30-40. Но нет! Во-первых, что за прелесть сами дороги!!! Они напоминают какой-то безумный и запутанный лабиринт (т.е. прямых участков нет вовсе).

Вообще, такое ощущение, что ребятам тут на острове очень хотелось где-то покататься, и они просто понастроили себе для этого много-много дорог на ограниченной территории :) Кстати, замечу, что если брать транспорт в аренду и самому кататься по острову, то заблудиться в этом лабиринте дорог практически невозможно: во-первых, везде идеального качества указатели, во-вторых, все направления, куда можно поехать и так отчетливо видно :)


Во-вторых, наш сверкающий на солнце бигмобиль еле-еле полз по дороге, где-то со скоростью 30-40, максимум 50 км/ч. Сначала я удивленно крутил головой по сторонам, пытаясь увидеть хоть какой-то ограничительный знак, но его я так и не увидел. Потом вдруг обратил внимание, что все окружающие нас автомобили двигаются примерно с такой же скоростью. Что характерно, когда проезжали несколько перекрестков в населенных пунктах и приходилось стоять на красном свете светофора, то водители или опускали стекла или просто выходили из автомобилей на дорогу, и начинали дружелюбно и весело трепаться друг с другом (вообще постоянно было такое ощущение, что остров слишком маленький и все всех знают :) ).

Что характерно, когда загорается зеленый, никто не спешит прекращать разговор, а народ еле-еле медленно-медленно расползается по машинам и медленно трогается с места (продолжая перебрасываться репликами из-за опущенных автомобильных стекол). Вообще они как-то чудом успевают стронуться с места, пока на светофоре снова не загорелся красный :) Н-да... мне вот тогда как-то сразу вспомнились наши пробки: попробуй только "стормозить" на светофоре - такие "теплые" слова в свой адрес услышишь! И как достали наши водители-торопыги, которые то по встречке, то с мигалками, то подрежут и обматерят еще при этом... Эх, млиннн...


Остров в этом плане - райское место. Тут вообще никто, никогда и никуда не спешит. Они медленно двигаются (но это и понятно - жарко), они медленно ездят, они мееедленно все делают. Сначала меня это безумно раздражало: просишь, например, у горничной минералки. "Si", отвечает она, и куда-то вальяжно плывет дальше по своим делам (но вовсе не "метнулась" выполнять просьбу). Вот если начать смотреть на часы, считать секунды, нервно ходить из угла в угол, и заниматься только тем, что ждать воду - то, наверное, покажется, что несла она ее слишком долго. Но если вот как-то отвлечься, лечь в шезлонг, полистать журнальчик, придремнуть, то... открываешь глаза, а запотевшая минералочка из холодильника уже стоит рядом!

Это просто какой-то другой темпомир. Он немного сказочный: чем быстрее бежишь и чем больше торопишься - тем меньше результат, тем дальше от того места, куда стремишься. И наоборот, если не торопиться, расслабиться и получать удовольствие от процесса, то все само собой как-то происходит и образуется. Чувствуешь просто, что люди по природе своей добры (если их никуда не торопить, и не орать над ними, погоняя дубинкой "давай, давай!";), и что вселенная - очень дружественное место :)


Отельчик небольшой, одноэтажное бунгало в стиле дешевых придорожных американских мотелей - длиииинное здание вдоль океанского побережья с множеством маленьких номеров, плотно соседствующих друг с другом. Если жильцов мало, то их расселяют через номер, если много, то с двух сторон за фактически картонными перегородками может оказаться фиг знает кто :) Мне повезло: сначала рядом со мной жила тихая пожилая дама, кажется, немка, но уже через два дня она съехала и я мог наслаждаться фактически абсолютной тишиной и одиночеством... Кроме дешевизны у отельчика был и еще ряд существенных "плюсов": а) он действительно был почти возле самого океана, буквально какие-то 100-150 метров (вообще удивительно, как его не смывает ураганами, которые в этих местах не редкость :) ); б) несмотря на свою "длинность" отель был спроектирован как бы зигзагом, таким образом, что у каждых двух номеров была как бы собственная небольшенькая верандочка, навес с видом на океан. "Зигзаг" практически полностью закрывал веранду от чужих глаз так, что можно было релаксировать на веранде хоть голышом - все равно никто из соседей не увидел бы :) А еще на моей веранде (не видел, как на остальных) было совершенно роскошное кресло-качалка, в котором до безумия уютно было дремать в жаркие дневные часы!


Но что меня сразило окончательно, так это то, что пол веранды был выложен большими камнями - теплыми и шершавыми. На фоне общего зноя они (в тени навеса) казались мне не такими горячими, поэтому в дневные часы у меня было два любимых лежбища - кресло-качалка и каменный пол :) Кстати, с этим каменным полом у меня на 2 или на 3 день пребывания на острове случилась совершенно жуткая история... Лежу я себе в полудремотном состоянии, скорее сплю, чем не сплю, и вдруг сквозь сон начинаю осознавать, что по мне кто-то ползает. Причем, не одно существо, а МНОГО! Причем, эти существа по ощущениям больше всего напоминают то ли гигантских пауков, то ли скорпионов... Причем, я точно знаю (из рекламных буклетов :) ), что остров - место совершенно безопасное, там абсолютно отсутствуют какие-либо зловредные зверушки или насекомые. Но тем страшнее то, что я чувствую :)

Я с ужасом вскакиваю (чудом не заорал от страха :)) - а это оказались маленькие стремные крабики :) Они действительно малюсенькие, есть размером с ноготь буквально, а самые крупные - ну чуть больше спичечного коробка. Существа совершенно безобидные, их много, вечером и ночью они тусуются практически повсюду, а днем обычно прячутся где-нибудь в тени. Но (как я это понял позже) на самом деле - на острове эти крабики что-то вроде наших городских воробьев. Стоит только где-нибудь присесть перекусить на лавочке, и слегка накрошить на землю, так эти веселые крохоборы уже тут как тут. Короче, с крабиками мы подружились :) И они почти поддаются дрессировке - достаточно насыпать на земле несколько дорожек из крошек от печенюшек, как они тут же весело начинают нарезать по ним причудливые траектории :) Одна только беда - драчливые они больно (друг с другом, на человеков не нападают :) ), даже если много крошек насыпать - все равно не могут поделить, ссорятся и друг с другом бьются...


Больше всего запомнилась первая ночь на острове... Совершенно замотанное состояние - еще не отошел от перегрузок на работе, долгого перелета, еще не привык к этой безумной жаре... Короче - поймал себя на том, что хожу и пошатываюсь, как узник Бухенвальда :) На удивление быстро стемнело, осторожно высовываю нос из номера (несмотря на всю незатейливость отельчика, кондиционер в номере все же есть!) и понимаю, что уже не так жарко и надо бы выползти на улицу. Включаю на веранде свет (чтобы не искать потом в темноте свой номер) и рысью бегу в сторону океана. По дороге понимаю, что я в каких-то немыслимых "семейных" трусах - но кто меня здесь и сейчас увидит!? Плюхаюсь в океан - он волшебно ласковый и теплый, волны тихие и добрые. Плыву куда-то вдаль, насколько хватает сил, потом ложусь на спину и созерцаю такие красивые и такие чужие звезды на небосводе... Вдалеке болтается несколько лодок, на одной из них, судя по раскатам смеха и мощному ""унца-унца" народ нешуточно зажигает. Но звуки эти потихоньку отдаляются и становится совсем тихо-тихо...

Кстати, именно в эту первую ночь мне сильно повезло с погодой. В том смысле, что почти не было ветра и было относительно ясно. На острове хоть и тропики, но колбасня в небе творится постоянно - и ветер довольно резкий все время, и над головой вечная "переменная облачность", которая в течение дня может еще и раз несколько дождичком нехилым спрыснуть. Но мне даже это природное непостоянство нравится :) Если бы не было на острове этих постоянных "небесных неполадок", был бы он уж слишком фантастическим и идеальным местом...


Короче, в воде (в состоянии медузостудня :) ) я болтаюсь оооочень долго, пока волнами меня не прибивает к самому берегу. Выхожу из воды, осматриваюсь - насколько я могу видеть и слышать в ночи - вокруг никого нет вообще. Радостно что-то ору и пою во все горло песню - почему-то "ой, мороз, мороз, не морозь меня" :) Никакого эффекта - абсолютная тишина! Валюсь на песок, долго-долго разглядываю Луну (она здоровучая и какая-то медно-красная), эйфория потихоньку проходит, и потом я... крепко-крепко засыпаю :) Будят меня уже утром какие-то стоны и причитания :)

Оказывается, я учинил в отеле нешуточный переполох - дело даже не в том, что я оставил на ночь свет на веранде (так многие в отеле делают), я ведь еще и умудрился оставить дверь открытой нараспашку и распотрошенный кофр с вещами, брошенный посреди комнаты. Короче, бдительные работники решили, что я или сам утонул, или меня ограбили и утопили. В полицию ночью решили не заявлять, а рано утром вышли искать мое хладное тело всем миром :) Причем толпа вышла нешуточная, человек 40 наверное. Дело в том, что у них там есть много местных, которые подрабатывают при отелях тем, что чистят побережье. Не подумайте чего плохого, пляжи там очень чистые, но именно океанский берег славится тем, что туда на берег периодически выбрасывает много водорослей. Поэтому обычно рано утром по берегу мееедленно (они все делают медленно :) ) движется цепочка местных, собирающих в мешки длинючие пряди выброшенных за ночь водорослей. Говорят, они потом этими водорослями огороды удобряют. Так вот, чтобы меня-утопленничка :) отыскать они подключили не только всех свободных сотрудников отеля, но и созвали сборщиков водорослей с двух соседних пляжей.


Но и тут мне можно сказать повезло :) Нашла меня повариха из нашего отеля - невероятных объемов мулатка, больше черная, чем белая, с характерным сериальным именем Хуанита :) Вообще, каких-то контактов с местными у меня практически не было, но с кем общался - всех звали или Хуан или Хуанита. Сдается мне, что это заговор - что они так себя обозначают специально, шифруясь перед нами, коварными бледнолицыми :) Поясню также словосочетание "больше черная, чем белая"... Остров - удивительное место, где совершенно фантастическое присутствие и смешение генов четырех рас, хотя, пожалуй, больше всего представлены "миксы" белых с черными. Причем, пропорции кровей могут быть совершенно разные - есть практически белые люди, лишь с единичными признаками негроидной расы. Например, человек совершенно белый, а волосы (явно без всякой химии) - как у Анджелы Дэвис в молодости :) Смотрится прикольно! Есть мулаты, в которых расовые признаки смешаны "50 на 50", а есть (как Хуанита) и почти совсем черные... В любом случае, все эти "генетические эксперименты" приводят к радующим глаз результатам: мелкие детишки там просто очаровательны, ну а девушки... Эх, какие там девушки!!! Дженифер Лопес отдыхает в сторонке :)


Так вот - проснулся я от того, что надо мной во весь голос причитала синьора Хуанита, которая, видимо решила, что я все-таки утонул (т.к. уплыл я довольно далеко, нашли меня уже на пляже соседнего отеля). Увидев, что я очухиваюсь, почтенная синьора, гм... как бы это покорректнее сформулировать... на радостях чуть не удушила меня своим могучим бюстом :) Стоит ли говорить, что несмотря на включенное в стоимость проживания одноразовое питание (только завтрак) о проблемах с питанием в оставшиеся дни я забыл совсем :)


Вообще, конечно, подробно описать все 11 суток моего пребывания на острове - нереально (хотя и очень хотелось бы сделать это)... :( Перечислю конспективно (дневник же; чтобы не забыть :) ) все наиболее интересное, что запомнилось больше всего: 1) поход на тримаране на соседний островок и попадание в шторм (к счастью, несильный, но экстрима хватило); 2) обстоятельная дегустация местного рома, после которой мои легко обретенные местные "друзья" почти затащили меня в местный бордель - еле отбился :) Как потом оказалось, это были такие специальные люди, устраивающие "специальные ночные туры" для перебравших "дегустаторов"; 3) посещение местной ночной "дискотеки" под открытым небом. Оказалось, на острове есть одно специальное местечко, где тусуется и колбасится местная "продвинутая" молодежь :) Туристас там обычно не приветствуют, но меня туда доставил какой-то из родственников Хуаниты, и я был там почти за "своего". Местечко это находится в лесистой части острова, там у подножия горы (вроде небольшенькой, а, оказывается, это потухший вулкан) есть большая ровная площадка (парковка для автомобилей), а от нее немного под наклоном вниз идет небольшой участок (километра 3-4) ровной-ровной, прямой как стрела дороги. Что, кстати , для острова большая редкость (участок прямой дороги).

Дискотека проводится собственно на самой площадке-парковке, причем звук дает совершенно чумовая звукоустановка, слепленная руками местных кулибиных из разношерстных аудиоколонок в кузове грузовичка. Причем конструкция эта высотой метра под три, облеплена гирляндами цветомузыки и жутко громко орет! :) Что характерно, в дневное время эта же шумелка на колесах используется в рекламных целях. В районе отеля я, слава богу, этих шумелок не встречал, а вот в городе видел неоднократно. "Пляшет" народ там под что-то свое, этническое-молодежное, на мой неискушенный слух - нечто среднее между рэпом и реггеем (впрочем, довольно оригинальная музыка). Танцующая публика очень разновозрастная - на глаз от 12 до 35 лет. Танцуют классно, с неподражаемой латино-негритянской пластикой! Да и в полутьме девушки, несомненно, еще прекраснее! :)


Но самым крутым впечатлением этой ночи были даже не танцы, а ...гонки! Главным развлечением местных были именно гонки, которые они проводили на этом самом чуть ли не единственном на всем острове прямом участке трассы. Вы будете смеяться - но гонки проводились не на байках, не на автомобилях, а... на скутерах!!! Причем каждый из скутеров был круто оттюнингован, разрисован, напичкан какими-то мигалками, оформлен всякими висюльками и прибамбасами :) А дальше был самый натуральный рейсинг: жеребьевка, разбиение участников на пары, девицы в бикини и с флагами, которые давали отмашку на старте, после чего аццкие гонщики :) на скутерах сигали вниз по трассе, а болельщики начинали бурно переживать и подбадривать их! Короче, накал страстей был, пожалуй даже побольше, чем на каком-нибудь профессиональном рейсинге. Что поразило еще - среди гонщиков было много девушек, и даже совсем еще девчонок, лет 14-15 наверное. В общем, наоравшись вдоволь вместе с болельщиками, и вдоволь натанцевавшись в компании каких-то гонщиц-блондинок (поверьте, мулатки-блондинки - очень интригующее зрелище :) ) я получил совершенно незабываемый релакс. Проспал потом крепким здоровым сном чуть ли не целый день. Кстати (сам я этого зрелища, к сожалению, не увидел), потом мне рассказали, что мой чересчур долгий сон переполошил мою главную поклонницу - Хуаниту, и она устроила своему родственнику расспрос-допрос-разнос с пристрастием на тему, чего это там мальчики пили-курили, и не отравил ли он ненароком ее ненаглядного русского :)


Уф... надо закругляться. А то эти воспоминания я буду писать бесконечно :)



@музыка: полный релакс под Бена Вебстера :)

@настроение: светло-ностальгическое

@темы: экзистенциальное

Комментарии
02.04.2010 в 10:42

Vile est qoud licet
Уф... надо закругляться. А то эти воспоминания я буду писать бесконечно

А я б почитала :shy:

По самому факту отдыха - честно завидую. Меня мама с какой-то стати потащила в Таиланд месяц назад... Я даже писать об этом не хочу. Кошмар.
Единственное, что искупало тамошнюю атмосферу - наличие моря и возможности понырять :swim:
Привезла ракушек, почти все раздарила :rotate:
06.04.2010 в 18:28

"Всякий имеет право быть глупым" Генрих Гейне.
Alte Ksi,классный пост!!!искренне порадовал,от души посмешил)))
рада,что Вы так чудесно отдохнули!
07.04.2010 в 03:06

Чеширская кошка М.б. и напишу что-то типа продолжения... Где бы только время на это найти??? :)
Да, на нашем шарике душевных мест для отдыха становится все меньше и меньше :( Точнее, трудно найти оптимальную грань между "задушенным цивилизацией" и "отвязным экстримом" отдыхом. На массовых "задушенных цивилизацией" курортах (типа турецких :) ) я вот устаю даже больше чем в мегаполисе. Отдыха, нафик, никакого!!!
Хорошо бы, конечно, в экстрим какой-нибудь запулиться /мечтательно вырывая седой волос из бороды/, да чего-то с возрастом как-то все более лениво... В экстремальных походах, конечно, все здорово - и места дикие, и цивилизации по-минимуму, но.... :( Вот и приходится искать какие-то особенные варианты. Получается не всегда, но с островом повезло - все ожидания оправдались :)


ФЕНИКСС Спасибо :)
10.04.2010 в 22:56

Заходишь в солёное море по грудь, И чувствуешь, сколько царапин на теле. А если бы душу в него окунуть...
Alte Ksi так здорово:)
прям как сама побывала:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии