03:31 

Коекакеры

Термин, понятно откуда: принадлежит острому языку сатирика М.Задорнова... Что характерно, использовал он этот самый термин по отношению к "новым людям" России - менеджерам, бизнесменам.

"Коекакер" - тот, кто не делает, а имитирует работу. Не добивается реального результата, а только лишь "пиарит" любую видимость результата, громко крича о своих выдающихся успехах. Не знает глубоко того дела, которым занимается, а думает только о сиюминутной выгоде, "изобретая" такую деятельность, которая удобнее лично ему. Проще говоря, "коекакер" - безответственный непрофессионал, еще и одержимый жаждой легких денег и громкой славы.

Меня вот все время задевало, что Задорнов использует этот термин по отношению к бизнесменам. Я вот очень плотно работаю с бизнесом, в основном с малым и средним, в основном с "первыми лицами", и этих самых мифичеких "бизнесменов-коекакеров", что называется, знаю в лицо...

Давайте сразу оговоримся: так вот сложилось, что в мире (в отношении работы) существует две породы людей - те, кто создает работу, и те, кто нанимается на работу.

Как ведет себя первая порода людей? У них есть в жизни некое занятие, увлечение, интерес, что-то такое, от чего горят глаза и за спиной вырастают крылья. Вообще-то в норме - творить и самозабвенно заниматься любимым трудом - это естественная человеческая потребность. Такая же естественная, как дышать... Заметьте, ключевое слово тут - СВОИМ делом... Которое сам выбрал, которое инетересно МНЕ... А дальше образуется замкнутый контур с положительной обратной связью: мне инетерсно - я работаю хорошо - мои навыки улучшаются - я могу решать новые задачи - мне еще интереснее - я работаю еще лучше - мои навыки снова улучшаются - ... (и т.д., нет предела совершенству). При таком подходе человек становится успешным профессионалом, который: а) может прокормить не только себя, но еще человек надцать; б) которому для штурма "новых горизонтов" нужны соратники; в) который рано или поздно - просто как закономрный рост - открывает-таки свое ДЕЛО (бизнес). Он создает работу (в первую очередь для себя, но готов поделиться и со всеми желающими). И продолжает пахать на этой работе больше всех, с полной отдачей и по 20 часов в сутки... И это ЕГО призвание и его счастье... Какой он, к черту, "коекакер"?!

Но есть еще те, кто нанимается на работу... Понимаю, что все мы в каком-то роде торгуем собой на рынке труда, но я сейчас о более глубинных вещах. Тот, кто "нанимается", обычно заинтересован только в последствиях работы (деньги, красивая жизнь, статус и т.п.), а не в самой работе. Его кредо: "Как бы найти такое дело, чтобы вобще ничего не делать, да чтобы еще и деньги платили". Нет, что-то они конечно делают, деньги свои как-то отрабатывают, но вот КАК?
Знакомый директор завода рассказал историю: на его заводе рабочие постоянно бузили, мол, зарплата маленькая, повышай, не то работать не будем! А у него тут подвернулась стажировка у немецких партнеров на похожем предприятии... Во время стажировки он узнал много интересного, а именно: работая на таком же оборудовании, при точно таком же по организации всех производственных процессов зарплата немецких рабочих была ТАКОЙ ЖЕ, как у наших, но производительность труда и качество конечной продукции В РАЗЫ выше!
Как вот это все называется?! :fire: По-моему так просто все и называется: долбанные коекакеры и разгильдяи (про наших наемных работяг)!

...Когда я начинал писать этот днвник, я клялся себе, что не буду влезать и вникать в политические темы... Но чего-то последние события как-то просто достали... Сначала этот злополучный поезд между Москвой и Питером. Ну ведь дураку же ясно, что теракта не было, а была банальная неисправность ЖД путей! Но "терроризм" сейчас очень удобен и коекакерам-пиарщикам для "сплочения нации", и коекакерам-внешним политикам, и коекакерам-ментам (которые вроде бы делом заняты), и коекакерам-путейцам (которые тут вовсе не при чем). И еще посмотреть бы в глаза тем коекакерам, которые крепили кресла в вагонах, и которые потом эти вагоны принимали к эксплуатации как годные... :chainsaw: А теперь еще и пожар в пермском клубе: одни коекакеры сделали отделку в здании (строители), другие коекакеры решили - "сойдет" (руководство клуба), третьи коекакеры (пожарники) не могли заранее предупредить эту ситуацию /могут только взятки стричь!/, потому что четвертые коекакеры (которые сидят в ГосДуме) до сих пор не приняли эффективных законов /потому что по нынешним законам только можно штрафовать и предупреждать, а добиться РЕАЛЬНОГО результата - нельзя!/. Страна коекакеров, %@&@$@%@...

Очень хочется кого-то убить... Но смерть (на редкость эффективная дама) и так выкашивает нашу коекакерскую страну. И еще ни один коекакер от нее не сбежал.
Поэтому убить можно только одно - коекакера в себе...

И именно поэтому я все жизнь занимаюсь СВОИМ делом; и бегу как ошпаренный от не моего дела (даже если там житье слаще и бабки круче).
Именно поэтому - я сам себе и Солнце и Луна, и человек и пароход, и супер-пупер бренд (нельзя подделать, нельзя копировать, можно лишь попытаться превзойти в тяжком поединке).
Мой бог - КАЧЕСТВО всего того, что делаю я. Я знаю вкус качества, я ценю его во всем - и прежде всего в себе самом. Не быть Качеством = быть дешевкой, отребьем жизни...
Моя ответственность за мое дело не спит, даже когда я забываюсь в коротком сне. И даже во сне мое подсознание присылает мне лучшие идеи к моему делу.
Мне привычно работать по 16-18 часов в сутки, и мотаться на перекладных из одного конца нашей необъятной в другой. И если это важно для дела, мне похрену класс гостинницы, в которой я остановился.
Я глотаю книги, как таблетки - информация дает мне возможность становиться еще сильнее.
Я берусь только за сложные и очень сложные задачи, интересные МНЕ, и разбиваюсь в лепешку, чтобы найти лучшее решение и сделать это лучше, чем кто-либо другой в этом мире.
Я никому не завидую, и ни от кого ничего не жду, никому ничего не пытаюсь доказать... Моя погоня за качеством - это увлекательное соревнование с самим собой, попытка найти край своих сил и способностей.
Я не ищу денег и не живу ради них - они сами находят меня. Не важно, сколько их, важно, что я их получил за МОЕ дело - но обычно я всегда доволен, и всегда хватает.
Мое время дорого. Просто потому, что я стараюсь наполнить качеством каждую минуту своей жизни.
Ненавижу коекакеров! Уважаю только мега-профессионалов, у которых можно научиться Качеству, или хотя бы полюбоваться на истинное Качество в их исполнении... Это мой круг общения, это своего рода "клуб любителей Качества" (а другие смертные мне просто неинтересны).

Я знаю, что самое тяжелое вот что: всегда есть соблазн остановиться, бросить все и сказать: "Фиг с ним, и так сойдет! Все равно никто ничего не поймет и не заметит".
Но я точно знаю другое (доказанное жизнью и смертью) - вот каждый раз, когда так говоришь - через какое-то время где-то сходит с рельс поезд или корчатся в огненном аду чьи-то недоумевающие души...

...а ТЫ - уже записался в коекакеры?! :nunu:

@музыка: Поль Мориа, но не помогает :(

@настроение: паршивое

@темы: экзистенциальное, ворчу

URL
Комментарии
2009-12-06 в 05:19 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Пусть в моем случае недоумевающая душа максимум будет отчислена из ВУЗа и пойдет в армию, но все равно неприятно поручать кому-то работу, которую сам умею делать хорошо, а на выходе получать откровенную "коекаку". Вот тогда и получается дилема: дорабатывать самому или краснеть перед клиентом.

2009-12-06 в 15:32 

Vile est qoud licet
Забыли еще одну категорию несчастных людей - тех, кто честно и с полной отдачей занимается НЕ СВОИМ делом.
Я тоже в чем-то "коекакер". Пример последнего месяца. Нам не дают интересных тем курсовых работ и пишем по тому, что дали. Вот и получается... "коекака". Потому что неинтересно и тема заезженная. А новые преподам разбирать некогда...
Эхъ... :upset:

2009-12-06 в 19:30 

to Flynt - тут всегда проблема... потому что любой нормальный работящий и увлеченный человек очень быстро упирается в то, что в сутках всего 24 часа, да и собственные силы и здоровье не безграничны. Т.о. сотрудничать с кем-то так или иначе ПРИДЕТСЯ. Мечта здесь - сотрудничать не с коекакером, а с единомышленником, с собратом по идее и по оружию. Но будем реалистами: в подавляющем большинстве случаев рядом никого нет, кроме этих самых коекакеров...

И тут действительно диллема (даже не диллема, а куча альтернатив, одна сомнительнее другой): можно попытаться "зажечь" их своей идеей (путь лидера); можно попытаться жестко контролировать их, ЗАСТАВЛЯЯ выдывать требуемое качество (путь тирана); можно попытаться помочь им заглянуть вовнутрь и обрести свое призвание (путь гуру) и т.д. и т.п. Но на самом деле сотрудничество с коекакерами - это всегда отдельная трудовая задача, которая плодит новые трудовые задачи :)

Я ВСЕГДА доделываю (переделываю) за коекакерами, т.к. клиента наша внутренняя "кухня" касаться не должна! - он должен лишь получать самое высокое конечное качество.
Тут только есть нюанс: коекакер не должен иметь контакта с клиентом... просто потому, чтобы сделанная (доделанная, переделанная) МНОЙ качественно работа не была бы им бессовестно присвоена. В моей жизни был опыт работы в организации под непосредственным руководством одного чудовищного коекакера... Главное, чего мне удалось добиться: все готовые проекты клиентам мы с ним презентовали вместе (а на 80-90% все было сделано мною). Если со стороны клиента проект принимали не коекакеры, то все точные ответы на хитрые вопросы по проекту они получали понятно от кого :) Потом, когда настал час ухода из этой конторы, догадайтесь в какую сторону потянулись косяки клиентов ;)

Т.е. принцип Человека Качества: лично отвечай за конечный результат и контролируй авторские права :)

to чеширка :)
...а вот это трагедия! или комедия (такая с черным юмором)? - когда кто-то с полной отдачей занимается не своим делом... Но всегда есть варианты:

1) Концентрироваться на конечной-суперконечной цели... Бывает, что на пути к СВОЕМУ делу есть много всяких мелких, но неизбежных маразмов... Надо просто поморщиться, и по быстрому без напряга сделать этот маразм... Здесь КАЧЕСТВОМ будет не сам этот мелкий маразматический результат, а то, КАК все было сделано - легко, быстро, ненапряжно, и - главное - это все-таки немного приблизило меня к главной конечной цели!

2) Все внутри нас... Например, к любой даже самой банальной и скучной задаче можно подойти творчески, так, чтобы это было интересно СЕБЕ. Тогда и результат будет оригинальный, а не коекака :)

3) Все, что творится в нашей жизни (события, задачи и т.п.) я бы поделил на два типа: "результатные" и "процессные". Результатные - там, где действительно важно качество самого итогового результата. Процессные - там, где важно, не ЧТО сделано, а КАК это делалось. Это что-то вроде ритуалов, реальной пользы от которых особо никакой, но все надо делать правильно :) Надо просто понимать, что КАЧЕСТВО результатных и качество процессных дел - это совсем разные вещи...

А написание курсовика (особенно если тема была тебе навязана и не "родная" для тебя; особенно если нет желания и сил как-то креативить и делать "революцию в науке" :) ) - это однозначно ритуал :) Тут достаточно некоего минимально допустимого уровня качества - и ритуал будет соблюден!

URL
2009-12-06 в 21:20 

~Кысь
Vile est qoud licet
Alte Ksi
Хе, хе, успокоили))
Сложнее всего - заставить себя сесть за эту работу. Особенно, когда есть возможность заняться куда более интересными и продуктивными вещами =(
Но куда я денусь с подводной лодки? *это риторически))*

2009-12-06 в 23:28 

Вот две секретные тибетские техники ;) , что делать с работой, которую вообще не хочется сделать:

1) сделать ее максимально быстро, сразу, как только она свалилась на голову... и бегом на свободу с чистой совестью :) Делать надо максимально быстро. ТУТ ЖЕ, пока внутри не накрутились всякие негативные мысли, которые вообще парализуют и ослабляют всякую активность.

2) откладывать и затягивать до самого-самого последнего момента, и - за два шага до дедлайна просто взять все и по-быстрому сделать (с сознанием, что рубикон перейден, мосты сожжены и позади Москва - отступать больше уже некогда). Просто в момент получения подобной нудно-задачи надо себе прооцитировать "Об этом я подумаю завтра" :) и расслабиться... до финального аврала :)

Второй способ, конечно, опаснее, но если нудная задача хорошо знакома, объем работы понятен, и умеешь более-менее рассчитывать свои силы - то работает тоже очень эффективно...

Проблема обычно в том, что больше времени и сил тратится на это самое "себя заставить" - на самоуговоры, "ломки", страдания от висящего на шее долга и т.п. Вот лучше в этом "внутреннем" не вязнуть, а создать такие объективные обстоятельства, когда просто и естественно взять и сделать ;) без лишних внутренних страданий.

URL
2009-12-06 в 23:35 

Vile est qoud licet
Эхе-хе... У меня сейчас явно второй вариант. И предстоит мне бессонная ночь))

2009-12-07 в 01:41 

Держись! Мысленно отправляю к тебе на подмогу дивизию воинов света :) Они будут незримо кружить рядом и нашептывать на ушко правильные слова и умные мысли!

URL
2009-12-07 в 05:29 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Чеширская~кошка, я курсовиками зарабатываю и очень помогает желание вынести для себя нечто новое из каждой последующей темы. Т.ч., вперед за знаниями!

Alte Ksi, иногда я мечтаю найти работу, куда я буду сдавать время, как донор свою кровь - по 8 часов в сутки. Наверное, жив и во мне коекакер.

2009-12-07 в 06:45 

Vile est qoud licet
Flynt
А если тема заезженная и по ней обнаружить что-либо новое почти невозможно? И все, что теоретического есть - вам преподавалось на парах?
Это я так, ворчу... Курсач я буду сдавать завтра, т.к. на расчет практических примеров меня уже не хватает. Но теорию я сделала....

2009-12-07 в 10:27 

Чеширская~кошка - как гласит народная студенчекая мудрость: "Полчаса позора, и ты уже дипломированный специалист" :) В смысле - еще ночь мучений, и ты уже счастливый обладатель ритуального курсовика. Но ведь все равно - стакан наполовину полон? В смысле, половина работы сделана? Это уже хорошо, совсем ерунда осталась!

Flynt - опасная мечта... По молодости кажется, что времени дофигища, а вот с со временем начинаешь очень болезненно понимать, что на самом деле означает "мучительно больно за бесцельно прожитые годы"... Отдавать кому-то каждые сутки по целых 8 часов моего драгоценного времени (особенно на НЕ МОЕ дело) - ну, нееет! Лучше я чего-нить поинтереснее придумаю в это время :)

URL
2009-12-11 в 10:07 

Flynt
Улыбайтесь, господа...
Alte Ksi, по молодости еще кажется, что отдать 8 часов не_своему делу есть меньшее зло, чем отдать 12-14 своему, если результат одинаков.

2009-12-13 в 16:37 

Flynt Ну, тут смотря что понимать под "результатом" ;) Деньги, полученные за "аренду" твоего времени? Но деньги не могут быть результатом - они всегда всего-лишь СРЕДСТВО (если ты, конечно, не мифологическое существо, мечтающее "чахнуть на злате" - Кощей, Плюшкин, дракон и т.п. :) ).

Психо-логическая ошибка заключается тут в том, что мы напрочь разделяем процесс и результат. На самом деле они всегда связаны и очень-очень тесно, разрывать их нельзя... Деньги (и любой другой результат), полученные в результате затрат 12-14 СВОЕГО времени, гораздо "вкуснее", важнее, ценнее, полезнее и т.п., чем деньги, полученные в результате затрат 8 часов НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ТЕБЕ времени.

Человек - семантическое и укорененное в бытии существо. Когда мы достигаем СВОИХ целей и тратим СВОЕ время, от нас отрастает много-много "побегов" (в виде разных дополнительных, но необходимых НАМ деятельностей; в виде глубины и многомерности понимания того, что МЫ делаем и т.д.). Степень нашей "укорененности" в Мире усиливается и мы растем все выше и выше... :)

Когда мы отдаем свое время на чужие цели (отчуждаем его, отказываемся от него, предаем его!), наша "корневая система" становится примитивно-стержневой - абы как дорасти до получки, а там хоть трава не расти :) В ЧУЖОМ времени и ЧУЖОЙ деятельности "боковые побеги" практически не отрастают (оно просто не нужно), либо они отрастают вынуждено, как адаптация, по принципу "хочешь жить - умей вертеться"...

Но в первом случае "ветвление" (и внутреннее наше развитие!) происходит по нашей воле, по законам творчества и самореализации; а во втором случае жиденькое и слабенькое "ветвление" происходит реактивно, не по нашей воле, по законам вынужденой адаптации. Разница есть?

URL
2012-10-23 в 16:30 

Это не Задорнов придумал. Слово ещё у Стругацких встречалось.

URL
2013-11-11 в 10:46 

Тот факт, что многие уверены, что слово "коекакер" придумал Задорнов, подтверждает его же сентенции о том, что народ перестал читать и тыды и тыпы... Ну ведь полнейший плагиат! Открываем практически советских классиков, братьев Стругацких, которые раньше Задорнова употребили это слово. КОЕКАКЕРЫ – уничижительное прозвище тех людей, которые порученную им работу выполняют кое-как: «Зычно взревывают ответственные лица, те, кто определял на месте, выдвигал, пестовал упомянутых коекакеров, теперь они пытаются свалить вину на своих подопечных, на объективные обстоятельства, на мифических соблазнителей и, уже как водится, на тлетворное влияние извне»... Отягощенные злом, или Сорок лет спустя

URL
2015-07-05 в 15:49 

Термин из повести "Стажеры" 1962 года . Этимология двоякая - от русского "кое-как" и от "какер" - засранец ни идиш

URL
   

Дневник Старика

главная