13:07 

Углекислота

На выходных никонец-то дошли руки посмотреть "Кислород" (хотя диск лежит уже почти месяц). Ну что можно сказать... Фильм, конечно, сильный и сделан мастерски.

По эмоциям (если они, коенчно, не отморожены у зрителя окончательно и бесповоротно) бьет знатно - местами даже из меня, старого циничного дядьки, конкретно слезу вышибало :depr:

В целом это хорошее кино - оно заставляет чувствовать и думать. Вот только... Сказочка-то не просто страшная, она еще и лживая...

Кино, собственно говоря, все про то же - про любовь. Которая - кислород, которая - самое главное и ценное в жизни, и даже важнее самой жизни (собственной и чужой). И даже начитанные в стиле рэп библейские заповеди (правда, их не 10, режиссер как-то вот легко сократил их в соответствии с концепцией фильма) - всего-лишь незначительные ремарки к этой самой великой любви. И очень все это показано в фильме красиво и убедительно, что просто хочется вытянуться по струнке, прокричать "так точно!", и вообще - "задрав штаны, бежать за комсомолом"...

Но неееет! Фильм - вызывает правильные чувства и мысли, но в основе него - чудовищная ложь... Начну издалека... Кто-нибудь знает ответ на вопрос: Что такое любовь? Вообще говоря, вопрос из разряда "вечных". Человечество на него вечно ищет ответ, вечно находит какие-то ответы, и вечно ими недовольно (т.е. это всего-лишь варианты, спорные мнения, а не ответы).

Вот, наткнулся где-то в Инете на старенький довольно боян:

Ваше сердце бешено бьется, а дыхание захватывает? - это не Любовь, это - Симпатия.
Вам трудно даже физически оторваться друг от друга? - это не Любовь, это - Вожделение.
Вы гордитесь своим партнером? - это не Любовь, - это Удача.
Вы хотите быть всегда с партнером? - это не Любовь, - это Одиночество.
Вы с ним, потому что так надо? - это не Любовь, - это Преданность.
Вы поддерживаете партнера только, чтобы не обидеть? - это не Любовь, - это Жалость.
Вы с партнером ради единственного поцелуя? - это не Любовь, - это Неуверенность.
Вы принадлежите партнеру, потому что не можете ничего с этим поделать? - это не Любовь, - это Сильное Увлечение.
Вы прощаете партнеру все ошибки? - это не Любовь, - это Дружба.
Вы каждый день твердите, что он единственный, о ком вы думаете всегда? - это не Любовь, - это Ложь.
Вы готовы отдать, все ради партнера? - это не Любовь, - это Милосердие.

...ну и т.д., список можно продолжать бесконечно. Но принцип, надеюсь, понятен :)

Еще в глубокой древности теологи пытались дать точный ответ на вопрос "А что есть Бог?" (в принципе, это практически то же самое, что поиск ответа на вопрос, "А что такое настоящая Любовь?"). Спорили они много и ожесточенно на эту тему, и в итоге появилось два типа богословия: апофатическое и катафатическое.
Первое (апофатическое) утверждает: "Бог - везде, он - это все, он - во всем, он и это, и это, и это..." ("Тат твам аси" - так ту же самую мысль выразили бы буддисты ;) ).
Второе (катафатическое) говорит обратное: "Истинный Бог - сокрыт от нас, он вечно ускользает, прячется за мириадами своих подобий - вещей и существ, поэтому он - нигде, он - ничто, он - и не это, и не это, и даже не это..." (у буддистов есть соответствующая медитация - НЕ ТИ - дословно переводится "не то", где просветления пытаются достичь, отрицая все существующее вокруг).
Причем в современной теологии эти два подхода не противоречат друг другу - они дополняют друг друга...

То же самое и с любовью... "За что ты меня любишь?" И по-настоящему любящий человек отвечает: и за это, и за это, и за это... "А за что (почему) ты любишь меня больше всего?" Ответ: и не за это, и не за это, и не за это... Т.е. на самом деле - ЗА ВСЕ.

Проблемы начинаются, когда некто (например, авторы фильма) , пытаются дать некий четкий и ограниченный ответ типа: "Любовь - это вот именно это, вот ОНО ТАКОЕ". Называя любовь "кислородом", мы по сути говорим о жизни и смерти (без кислорода ведь жить нельзя). И - главное - выбор авторов из этих двух полюсов - смерть. Т.е. Любовь = смерть. Или, в представлении авторов, "романтическая и красивая" (от наркоты), или тупо банальная - от ментовской пули. А вот тут я категорически не согласен! Любовь = жизнь!!!

И еще... В представлении авторов, чтобы обрести "истинную" любовь главные герои проходят своего рода "чистилище" - он убивает жену лопатой, он курит травку и изменяет своему мужу со всеми подряд. И, по задумке авторов, вот эта вся чернуха и есть то самое необходимое условие, обязательная предпосылка, чтобы герои нашли друг в друге желанный кислород, почувствовали ту самую "настоящую" любовь... Вот здесь-то и скрывается самая ГЛАВНАЯ ЛОЖЬ фильма!

Поясню. У меня есть один очень хороший приятель, который зарабатывает на жизнь тем, что проводит судебно-психологические экспертизы. Бывает, захожу к нему в гости, а у него на столе маериалы дела разложены страниу эдак на 500, а в деле как раз вдоль и поперек какой-нибудь очередной красавчег расписан, замочивший из-за несчастной любви свою благоверную лопатой или еще каким подручным инструментом. Материалы уголовного дела - это поэзия еще та! По "мокрухе" материалы следствием собираются довольно тщательно, и там про подозреваемого куча деталей личностно-психологического характера нарыта ("картина маслом"(с)) - и как родился, и когда крестился, и где учился и т.п. Начинаешь читать иной раз - не оторваться, покруче чем любой детектив или даже роман художественный!

Вот когда прочитаешь таких дел с десяток (ну и плюс свой обширный жизненный опыт), начинаешь очень четко понимать: вокруг любви очень-очень много МИФОВ (которые насаждаются и культивируются в т.ч. и авторами подобных фильмов). Один из мифов утверждает, что любовь - это своего рода лекарство для души. Что сильно, "по-настоящему" влюбленный человек автоматически становится лучше, чищу, светлее, душевнее и духовнее как-то сразу. И вот это - на 95-99% - ЛОЖЬ!

Для подавляющей массы людей любовь (даже очень-очень сильная) - это не лекарство, которое радикально изменяет склад души человека (в особенности его нравственные принципы и дурные привычки, типа алкоголизма, наркомании, желания "воспитывать баб" кулаками и т.п.). Это - скорее катализатор, который обнажает, обостряет, проявляет и усиливает те качества, которые в душе уже ранее были. Т.е. благородный человек в любви станет еще более благородным, а подлый - еще более подлым. Это я к тому, что романтики в отношениях с человеком, запросто угробившим другого человека лопатой (благо есть отмазка - "ради любви";), не будет НИКАКОЙ! Мало того, очень не сложно догадаться, в чей адрес прилетит следующая лопата... (В адрес именно близкого, как бы "любимого" человека). Потому что морального урода очень сильная любовь делает в тысячу раз уродливее, развязывая ему руки. И он легко оправдывает "любовью" любые свои мерзости...

Именно поэтому показанная нам сладкая сказочка "Кислород", про очень красивую и благородную любовь двух в общем-то более-менее моральных уродов (он - более, она- менее :) ), ничего общего с реальной жизнью НЕ ИМЕЕТ. Это все мифология про "всепобеждающую и всеисцеляющую" любовь. А потом, насмотревшись кина, наивные дурочки выходят замуж за сильно пьющих потенциальных алкоголиков: "Ну ведь он же меня так сильно любит! Значит, бросит ради меня, ради нашей любви пить!" Ага, щас...



@музыка: Indigo Girls

@настроение: средней рабочести

@темы: экзистенциальное, любовь

URL
Комментарии
2009-12-06 в 14:42 

Девочка-хурма.
Здорово... В тему моих ночных размышлений... Что ж, мне нравится такой ответ... =)

2009-12-06 в 20:11 

А какой был вопрос? (если не секрет, конечно :) )

URL
2009-12-06 в 20:14 

Девочка-хурма.
лечит ли любовь

2009-12-06 в 23:07 

Угум, понятно... Будем реалистами. Но 1% чуда с весов тоже не сбрасываем :) Только не забываем, что это всего 1%...

URL
   

Дневник Старика

главная