02:30 

Время человека

Вот интересно - чем дольше живешь, тем больше чувствуешь, что время становится каким-то другим... (Это именно чувствуешь, но не особо понимаешь).

Говоря точнее: меняется какой-то масштаб восприятия происходящего.
Младенец (этого я, разумеется, не помню; это я реконструирую :) ) живет в пространстве минут. Для него события, из которых состоит жизнь длятся минуты или даже секунды - это, например, прикосновение теплых материнских рук, или острое чувство голода, от которого мгновенно начинаются вопли :)

Когда становишься дошколенком и школьником, то временное пространство - это часы. Масштаб происходящего измеряется часами: вот началась прогулка в детсадовском дворике (хорошо), вот всех уложили на тихий час (плохо); вот начался нелюбимый урок физики (плохо), вот можно посмотреть по телику любимые мультики (хорошо), ну, и т.д. и т.п. Более длительная временная перспектива просто не укладывается в голове.
Я почему-то очень хорошо помню (мне было тогда 6 лет), как мама рожала мою младшую сестру. Что характерно - совершенно не помню, как она ходила беременной (эти несколько месяцев просто не уместились в детском сознании); довольно плохо помню те несколько дней, когда маму уже увезли в роддом, а мы с отцом остались одни; но совершенно отчетливо (до мельчайших деталей) помню два эпизода в "часовом" масштабе. Один эпизод хороший: у нас дома кончлась еда и отец (а раньше всегда готовила мама) начал стряпать какую-то свою отцовскую еду, которая оказалась необычайно вкусной ;) Я ему в процессе этой готовки помогал, и до сих пор отчетливо помню тогдашние "супер-рецепты", как именно я помогал отцу в готовке, и как мы не спеша и со смаком все это ели. Был и один плохой эпизод: забрав меня из детского сада, отец (видимо, очень уставший на работе), сказал, что поиграет со мной, а сам лег и заснул... Сейчас я уже думаю, что спал он, наверное, не больше часа-полутора, но я очень хорошо помню (чуть ли не по минутам), как мне было скучно и одиноко, и как я мучительно придумывал какие-то дела, чтобы хоть чем-то занять себя.

В подростковом и юношеском возрасте уже живешь в пространстве дней и недель. Масштаб времени связан с отношениями - встречами и расставаниями, ситуациями общения с друзьями и врагами, и больше всего - с любовью. Так и живешь - от встречи до встречи :) Вот сегодня у меня тренировка, а завтра я с НЕЙ в кино иду, а через месяц - каникулы и поедем с друзьями на море... Между этими встречами - времени как бы и нет.

Когда взрослеешь, "цена деления" временной линейки снова меняется - это уже месяцы, и даже годы. Масштаб времени связан с большими жизненными проектами и профессиональными делами. Сколько-то месяцев надо, чтобы родить ребенка или купить машину, сколько-то лет нужно, чтобы закончить ВУЗ, заработать на квартиру и т.п.

Интересно, но когда переваливаешь за середину жизни, масштаб времени снова меняется. Мне кажется, что время начинает отмеряться судьбами - судьбами не только близких тебе людей, но и знакомых или просто известных. Это уже масштаб десятилетий. Вот встречаешь на улице одноклассника - а у него уже трое внуков :) И ты знаешь все про него, про его детей и про его внуков включительно - чужая судьба, все главные события чужих десятилетий у тебя как на ладони. Удивительное ощущение... Или вот умирает какой-то известный актер. По ТВ показывают последние годы дряхлого старичка, а ты вдруг осознаешь, что помнишь его совсем молодым, что ходил на его спектакли и рос на кинофильмах с его участием... Событиями в этом временном масштабе являются люди - достигшие некой определенности в жизни, состоявшиеся или не состоявшиеся, счастливые или не счастливые, обретшие свой жизненный путь или заплутавшие на дорогах жизни. В любом случае в них, в их жизни есть некая внутренняя точка, стабильность, и ты на 1000% уверен - ОНИ ТАКИЕ, и другими уже не станут. Это константы, зарубки, циферки на линейке моей судьбы. Их судьбами начинаешь мерять и свою жизнь...

Забавно из этого масштаба времени (судьбы людей) смотреть на молодежь, живущую в пространстве времени отношений. Достаточно ему (ей) на вечерней прогулке поссориться с любимой (любимым) - все, трагедь мирового масштаба, жизнь кончена! :) А ты из своего масштаба времени прекрасно понимаешь, что трагедь эта продлится ровно до следующей вечерней прогулки (ну, или когда там будет очередная встреча?). Только объяснять это молодым практически бесполезно, т.к. (см. в самое начало поста) - понять это нельзя, можно только почувствовать...

Время стариков (на выживших из ума и не пропивших свое здоровье) - это века и эпохи, это судьбы поколений, деревень и городов, народов и стран. Понимаю, что звучит это как-то пафосно, но это действительно так. Масштаб времени здесь - 50-100, а то и более лет. Старики ЕЩЕ помнят судьбы своих предков и УЖЕ знают судьбы своих потомков. Если это занние растянуть в линию, то лет 200-250 получится легко (в обе стороны от настоящего).

Как жить с такой громадой в сознании?! Может быть именно поэтому - столкнувшись с неподъемностью знания/ощущения/чувства времени - люди и уходят из жизни? Не знаю... Сам я как-то еще не настолько стар, чтобы прочувствовать это самому. И, что самое обидное, мне доводилось общаться с людьми, которые прожили почти 100 лет, но ни один из них не был способен (или не захотел?) обсуждать со мной тайну времени - каким оно, время, стало для них, что оно для них...

...И лишь бесконечность пряталась где-то там, в мудрых стариковских взорах...

@музыка: тишина

@настроение: оно уже спит :)

@темы: время

URL
Комментарии
2010-02-12 в 16:33 

СИЛАТРЕХ)
А еще если думать об этом, очень страшно переходить с одной шкалы времени на другую...Я вот тоже смотрю - мои одноклассницы уже второго ребенка в сад записывают, а мне все кажется, что стоит оглянуться - и вот я, семнадцатилетняя, с ветром в голове и чудесами на ладошках)))

2010-02-18 в 01:26 

А есть люди, кто тормозит... :) В смысле, старается (бессознательно) удержаться в том золотом и светлом времени, когда деревья были такими большими, ветер в голове был так опьяняюще легок, а одуванчики так ярко желты... И наша комфортная благостная тепличная цивлизация вполне потакает таким "тормозам".

И очень много сейчас таких "взрослых детей", зачастую обаятельных, милых и забавных, а часто и раздражающе-инфантильных... И если в 18 лет мы про таких инфантилов говорим "Прелесть, что за дурочка!", то в 30 это уже будет звучать "Ужас, КАКАЯ дура!!!" ((с) Жванецкий).

Вот пара аксиом: 1) Отставший от своего времени ВСЕГДА превращается в игрушку (и чаще всего не в детских чистых и безгрешных руках). 2) Отставший от своего времени ВСЕГДА или смешон или жалок...

А есть люди, которые обгоняют свое время... И обычно не по своей воле - жизнь их бешенно начинает наматывать на испорченный счетчик месяцы и годы... Жизнь их как бы швыряет вперед, ни о чем не спросив. Вы видели детей-стариков, у которых в 10-12 лет восприятие времени (и жизни в целом) как у 40-50-летних? Я видел - это дети, выросшие и живущие на улице... Это, например, кадровые военные. Присмотритесь повнимательнее - обычно они даже выглядят значительно старше своих лет...

ВРЕМЯ само по себе - это ИНОЙ мир... как космос, и даже круче... непонятный и неподвластный человеку. Который (как я уже писал) мы можем лишь почувствовать, столкнувшись с ним, пропустив через себя и через свою жизнь. Иногда это страшный мир, иногда - спокойный...

Страшно ли переходить с одной шкалы времени на другую? Не уверен... Тут есть простая метафора: сплав на каяке по горной (экстремальной-преэкстремальной) реке. Если попытаешься стоять на месте - утащит в водоворот, вниз под камни, если попытаешься грести слишком быстро, не впишешься в очередной поворот и тебя размажет по скалам... Но вот если будешь аккуратно держаться в правильно выбранном потоке - все будет красиво и весело :)

URL
   

Дневник Старика

главная