02:30 

Время человека

Вот интересно - чем дольше живешь, тем больше чувствуешь, что время становится каким-то другим... (Это именно чувствуешь, но не особо понимаешь).

Говоря точнее: меняется какой-то масштаб восприятия происходящего.
Младенец (этого я, разумеется, не помню; это я реконструирую :) ) живет в пространстве минут. Для него события, из которых состоит жизнь длятся минуты или даже секунды - это, например, прикосновение теплых материнских рук, или острое чувство голода, от которого мгновенно начинаются вопли :)

Когда становишься дошколенком и школьником, то временное пространство - это часы. Масштаб происходящего измеряется часами: вот началась прогулка в детсадовском дворике (хорошо), вот всех уложили на тихий час (плохо); вот начался нелюбимый урок физики (плохо), вот можно посмотреть по телику любимые мультики (хорошо), ну, и т.д. и т.п. Более длительная временная перспектива просто не укладывается в голове.
Я почему-то очень хорошо помню (мне было тогда 6 лет), как мама рожала мою младшую сестру. читать дальше

@музыка: тишина

@настроение: оно уже спит :)

@темы: время

URL
Комментарии
2010-02-12 в 16:33 

СИЛАТРЕХ)
А еще если думать об этом, очень страшно переходить с одной шкалы времени на другую...Я вот тоже смотрю - мои одноклассницы уже второго ребенка в сад записывают, а мне все кажется, что стоит оглянуться - и вот я, семнадцатилетняя, с ветром в голове и чудесами на ладошках)))

2010-02-18 в 01:26 

А есть люди, кто тормозит... :) В смысле, старается (бессознательно) удержаться в том золотом и светлом времени, когда деревья были такими большими, ветер в голове был так опьяняюще легок, а одуванчики так ярко желты... И наша комфортная благостная тепличная цивлизация вполне потакает таким "тормозам".

И очень много сейчас таких "взрослых детей", зачастую обаятельных, милых и забавных, а часто и раздражающе-инфантильных... И если в 18 лет мы про таких инфантилов говорим "Прелесть, что за дурочка!", то в 30 это уже будет звучать "Ужас, КАКАЯ дура!!!" ((с) Жванецкий).

Вот пара аксиом: 1) Отставший от своего времени ВСЕГДА превращается в игрушку (и чаще всего не в детских чистых и безгрешных руках). 2) Отставший от своего времени ВСЕГДА или смешон или жалок...

А есть люди, которые обгоняют свое время... И обычно не по своей воле - жизнь их бешенно начинает наматывать на испорченный счетчик месяцы и годы... Жизнь их как бы швыряет вперед, ни о чем не спросив. Вы видели детей-стариков, у которых в 10-12 лет восприятие времени (и жизни в целом) как у 40-50-летних? Я видел - это дети, выросшие и живущие на улице... Это, например, кадровые военные. Присмотритесь повнимательнее - обычно они даже выглядят значительно старше своих лет...

ВРЕМЯ само по себе - это ИНОЙ мир... как космос, и даже круче... непонятный и неподвластный человеку. Который (как я уже писал) мы можем лишь почувствовать, столкнувшись с ним, пропустив через себя и через свою жизнь. Иногда это страшный мир, иногда - спокойный...

Страшно ли переходить с одной шкалы времени на другую? Не уверен... Тут есть простая метафора: сплав на каяке по горной (экстремальной-преэкстремальной) реке. Если попытаешься стоять на месте - утащит в водоворот, вниз под камни, если попытаешься грести слишком быстро, не впишешься в очередной поворот и тебя размажет по скалам... Но вот если будешь аккуратно держаться в правильно выбранном потоке - все будет красиво и весело :)

URL
   

Дневник Старика

главная