13:33 

Горечь жизни

Странно (не смешно, а именно странно) наблюдать за "огромными" проблемами, которые терзают окружающих... (сужу исключительно по сетевым дневникам и тусовкам).

20-летние сосредоточены сугубо на себе любимых, и на "отношениях": "Ах, у меня выскочил очередной прыщик!", "Ах, он (она) не обращает на меня внимания!", "Блин, предки (учеба, тупые приятели, отсутствие денег и т.п.) достали". В общем лейтмотив: "меня никто не любит; никому я, никчемный, не нужен".

30-40-летние уже втягиваются в обсуждение тем уровнем повыше. И тут, конечно, "лидер хит-парада" тема про то, какая у нас плохая страна, какое плохое государство, и вообще - все плохо и беспросветно. В Рунете не ругать "эту" страну и ее власти - давно уже стало дурным тоном. Ну, а тот, кто не ругает - тот, конечно же, штатный сотрудник ФСБ. Лейтмотив: "все плохо, все уроды; а я вот хороший, но ради вас, уродов, даже пальцем не пошевелю".

С 20-летними все ясно: их возрастные "трагедии" скоро пройдут, и все нынешние "проблемища" потом будут вспоминаться со сладкой ностальгической грустью (уж я-то, старик, хорошо это знаю). С 40-летними все грустно: они озлоблены от собственной слабости и неспособности что-то изменить в жизни своей страны. Это очень характерный синдром, о котором писал еще Чаадаев - синдром иностранца в родной стране, который говорит не "моя Родина", а "эта страна". Но фактически, они предают "эту страну", забывая при этом, что нельзя предавать Родину, не предавая и не уничтожая самого себя изнутри. Это как духовная и душевная гангрена...

А ответы есть всегда, они рядом с тобой и они очень простые...

1) Ты не моешь отвечать "за всю Расею", ты можешь отвечать только за себя. Поэтому нехрен трындеть и возмущаться на форумах: "Ах, что они, негодяи, со страной делают!" Что в это время делаешь (не трындишь, а именно делаешь) ты?!

2) Ограничь тот участок своего бытия, за который ты действительно можешь отвечать: вбей крепкие пограничные столбы, и старайся не выходить за периметр. Как хорошо сказали в том фильме: "Всегда есть что-то: центаврианский крейсер на орбите, аркерийские лучи смерти и т.п." :) Но мы за это отвечать не можем, так же как за мировую политику или экономику в масштабах страны... Мы можем только по-обывательски трындеть об этом, воображая себя мега-экспертами в том, в чем абсолютно не разбираемся.
Проще надо быть! Заборчик надо поставить: вот мой дом, вот мои близкие люди, вот моя работа, дело моей жизни, вот я сам. И вот за то, что внутри заборчика - я отвечаю. И это моя Родина (а не "эта страна").

3) Если ты поставил такой виртуальный заборчик, то совсем уж нет смысле орать про то, что "все плохо". Внутри своей территории, внутри своей реальной зоны ответственности за эту жизнь ты ВСЕГДА можешь сделать что-то хорошее, улучшить жизнь свою и тех, кто тебе ценен.

4) Совершенно дебильная позиция - кричать направо и налево, что все плохо, и искать виноватых - например, правительство, американцев, жидо-масонов и т.п. Отвечать можно только за свое поведение. И эта ответственность проявляется в том, что я могу управлять своим поведением, совершая правильные, наилучшие жизненные выборы даже в самых объективно тяжелых ситуациях. Простейший пример здесь: не "метать говно" на форумах, причитая, как все кругом плохо... От этих причитаний разве станет кому-то лучше?! Зачем помогать гангрене распространяться?!

5) И перестань считать окружающих уродами! Даже если это гаишники ;) А вот смог бы ты работать на его месте, и не быть таким, как он? Повторяем еще раз: каждый отвечает только за свое дело, но никак не за чужое (и потому не имеет морального права осуждать). У каждого своя линия фронта и своя война. Делай свое дело так, чтобы не быть еще одним уродом - достигай совершенства, вызывай восхищение. Гавкать на окружающих легко, но задача в том, чтобы отвечать за себя, и делать это честно.

Впрочем, я хотел написать о другом...

Все проблемы отступают, когда рядом оказывается смерть... И я, Старик, это очень хорошо чувствую. Вот ушел недавно один из моих старых проверенных друзей (а он был младше меня!); вот умер мой бывший классный руководитель; вот скончалась от рака моя бывшая девушка, с которой я понял, что такое первая настоящая любовь. Как-то даже страшна не сама смерть, а та пустота, которая возникает после нее. Мне этого до сих пор не постичь: вот жил-был человек, мы с ним созванивалисмь по телефону, смеялись, делились житейскими и рабочими проблемами. И тут - раз! - и в бытии образовалась дыра, пустота. И вот это действительно страшно - иногда кажется, что пустота эта подступает совсем близко, и вот-вот сожрет и тебя.

Еще история. Когда я был совсем пацаном, мы дружили семьями. Были дружные и веселые отношения: помогали друг другу делать ремонт, ходили в гости, выезжали на природу, родители как-то контачили и по работе. Сначала умерла их мать от энцефалита. Потом старший брат (мой хороший друг и ровесник) погиб в Афгане. Недавно умер младший брат от рака. Остался лишь их отец, который лежит в больнице с тяжелой формой гангренозного дибета. Из-за гангрены у него ампутированы стопы на ногах, и он не может ходить. А вы говорите "проблемы"...

И еще страшнее: это мои родители. Слава Богу, с ними пока все еще в порядке, и дай Бог им еще долгих лет жизни. Но знаете ли вы, какой это ужас (это как быть привязанным к бомбе с зажженным фитилем) - каждый день наблюдать, как их время истекает. Как появляются все новые признаки старения и слабости, как смерть медленно но верно подкрадывается к ним, и ты не можешь ничего с этим сделать?! Вот это - ПРОБЛЕМА.

А то, что там прыщик у кого-то не в нужном месте выскочил; или что автомобильная пробка из-за проезда госчиновников образовалась - так это и не проблемы вовсе, а так - мелочи жизни.



@музыка: All My Brightness and Darkness (Darkside) - 2008

@настроение: грустное

@темы: экзистенциальное

URL
Комментарии
2009-10-01 в 14:31 

Заходишь в солёное море по грудь, И чувствуешь, сколько царапин на теле. А если бы душу в него окунуть...
Вы правы. Но дневники для того и существуют, чтобы высказаться, никто не принуждает читать их... Хуже когда об этих проблемах кричат во все стороны (например, по телевизору).
Можно поправочку? Не 20летние, а подростки в пубертатный период (13-17лет) к двадцати это уж проходит…
Человек существо эгоистичное:)

2009-10-07 в 02:31 

Мариночка, и, если я правильно расшифровал, Самсонова :) - спасибо за комментарий!

1. Но я такой вот старый извращенец, что просто "высказаться" для меня не существует (...и вообще, совы - не то, чем они кажутся (с) Twin Peaks). Предпочитаю видеть мир метафорически. Поэтому кто-то "высказался" - как свечу перед иконой зажег, а кто-то другой "высказался" - как блеванул в чужой парадной... Это я к тому, что побольше бы таких позитивных дневников, как Ваш - Вы светлый человечек, и я искренне желаю Вам добра и счастья!

2. У Человека и Текста на самом деле сложные отношения... И на самом деле Тексты ВСЕГДА принуждают человека читать их... Да человек и сам - текст, всю жизнь промышляющий автопоэзисом. Мы просто живем в семиотической вселенной, только не все про это знают :) . Так что, даже если на первый взгляд никто никого и не принуждает - все равно надо как-то поаккуратнее со словами.

3. Про "поправочку"... Как педагог (и психолог) конечно же Вы правы! Возрастная периодизация - это святое, об этом в любом учебнике по возрастной психологии написано ;) Я немного же про другое писал: про внутреннюю зрелость (точнее, про ее повальный дефицит сейчас). Про всеобщую инфантилизацию (когда и 25-летние ведут себя как 15-летние), и про всеобщую ювенализацию (когда 70-летние отрываются как 30-летние). Про то, что "проблемность" в головах соотечественников странная: что из затянувшегося до 20-30 лет пубертата ("Ой, у меня прыщик!"), только-только осознав свою социальную зрелость, мы моментально перескакиваем в старческое брюзжание ("Как только можно в этой стране жить!").

4. Уф, как много стоит за словом "эгоистичное"... Я бы сказал так: "человек существо дурное"; т.к. "эгоизм" (ИМНО) заключается и проявляется в том, что искусственные и навязанные извне желания человек принимает как свои, и в "борьбе" за них рушит и ломает все вокруг себя. Вот, например, животные или дауны - они разве эгоистичны? Нет - они естественны, и в этой своей естественности прекрасны... А люди чаще всего действительно не естественны, а эгоистичны. И от этого грустно :(

URL
2009-10-07 в 17:26 

Заходишь в солёное море по грудь, И чувствуешь, сколько царапин на теле. А если бы душу в него окунуть...
И как это Вы так правильно расшифровали? :rotate:
Вы так правы, что я уже жду следующий пост с вашими рассуждениями…

   

Дневник Старика

главная