13:33 

Горечь жизни

Странно (не смешно, а именно странно) наблюдать за "огромными" проблемами, которые терзают окружающих... (сужу исключительно по сетевым дневникам и тусовкам).

20-летние сосредоточены сугубо на себе любимых, и на "отношениях": "Ах, у меня выскочил очередной прыщик!", "Ах, он (она) не обращает на меня внимания!", "Блин, предки (учеба, тупые приятели, отсутствие денег и т.п.) достали". В общем лейтмотив: "меня никто не любит; никому я, никчемный, не нужен".

30-40-летние уже втягиваются в обсуждение тем уровнем повыше. И тут, конечно, "лидер хит-парада" тема про то, какая у нас плохая страна, какое плохое государство, и вообще - все плохо и беспросветно. В Рунете не ругать "эту" страну и ее власти - давно уже стало дурным тоном. Ну, а тот, кто не ругает - тот, конечно же, штатный сотрудник ФСБ. Лейтмотив: "все плохо, все уроды; а я вот хороший, но ради вас, уродов, даже пальцем не пошевелю".

С 20-летними все ясно: их возрастные "трагедии" скоро пройдут, и все нынешние "проблемища" потом будут вспоминаться со сладкой ностальгической грустью (уж я-то, старик, хорошо это знаю). С 40-летними все грустно: они озлоблены от собственной слабости и неспособности что-то изменить в жизни своей страны. Это очень характерный синдром, о котором писал еще Чаадаев - синдром иностранца в родной стране, который говорит не "моя Родина", а "эта страна". Но фактически, они предают "эту страну", забывая при этом, что нельзя предавать Родину, не предавая и не уничтожая самого себя изнутри. Это как духовная и душевная гангрена...

А ответы есть всегда, они рядом с тобой и они очень простые...

читать дальше

@музыка: All My Brightness and Darkness (Darkside) - 2008

@настроение: грустное

@темы: экзистенциальное

URL
Комментарии
2009-10-01 в 14:31 

Заходишь в солёное море по грудь, И чувствуешь, сколько царапин на теле. А если бы душу в него окунуть...
Вы правы. Но дневники для того и существуют, чтобы высказаться, никто не принуждает читать их... Хуже когда об этих проблемах кричат во все стороны (например, по телевизору).
Можно поправочку? Не 20летние, а подростки в пубертатный период (13-17лет) к двадцати это уж проходит…
Человек существо эгоистичное:)

2009-10-07 в 02:31 

Мариночка, и, если я правильно расшифровал, Самсонова :) - спасибо за комментарий!

1. Но я такой вот старый извращенец, что просто "высказаться" для меня не существует (...и вообще, совы - не то, чем они кажутся (с) Twin Peaks). Предпочитаю видеть мир метафорически. Поэтому кто-то "высказался" - как свечу перед иконой зажег, а кто-то другой "высказался" - как блеванул в чужой парадной... Это я к тому, что побольше бы таких позитивных дневников, как Ваш - Вы светлый человечек, и я искренне желаю Вам добра и счастья!

2. У Человека и Текста на самом деле сложные отношения... И на самом деле Тексты ВСЕГДА принуждают человека читать их... Да человек и сам - текст, всю жизнь промышляющий автопоэзисом. Мы просто живем в семиотической вселенной, только не все про это знают :) . Так что, даже если на первый взгляд никто никого и не принуждает - все равно надо как-то поаккуратнее со словами.

3. Про "поправочку"... Как педагог (и психолог) конечно же Вы правы! Возрастная периодизация - это святое, об этом в любом учебнике по возрастной психологии написано ;) Я немного же про другое писал: про внутреннюю зрелость (точнее, про ее повальный дефицит сейчас). Про всеобщую инфантилизацию (когда и 25-летние ведут себя как 15-летние), и про всеобщую ювенализацию (когда 70-летние отрываются как 30-летние). Про то, что "проблемность" в головах соотечественников странная: что из затянувшегося до 20-30 лет пубертата ("Ой, у меня прыщик!"), только-только осознав свою социальную зрелость, мы моментально перескакиваем в старческое брюзжание ("Как только можно в этой стране жить!").

4. Уф, как много стоит за словом "эгоистичное"... Я бы сказал так: "человек существо дурное"; т.к. "эгоизм" (ИМНО) заключается и проявляется в том, что искусственные и навязанные извне желания человек принимает как свои, и в "борьбе" за них рушит и ломает все вокруг себя. Вот, например, животные или дауны - они разве эгоистичны? Нет - они естественны, и в этой своей естественности прекрасны... А люди чаще всего действительно не естественны, а эгоистичны. И от этого грустно :(

URL
2009-10-07 в 17:26 

Заходишь в солёное море по грудь, И чувствуешь, сколько царапин на теле. А если бы душу в него окунуть...
И как это Вы так правильно расшифровали? :rotate:
Вы так правы, что я уже жду следующий пост с вашими рассуждениями…

   

Дневник Старика

главная